Мемориальная доска в честь поэта

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Война опалила поэзию Алексея Коршака своим жарким, обжигающим дыханием, оборвав его молодую жизнь. В воспоминаниях семьи, друзей и близких он так и остался 25-летним.

Жизнь и творчество Алексея Игнатьевича Коршака тесно связаны с Копыльским краем. Родился он 22 февраля 1920 года в деревне Углы. Окончил Копыльскую среднюю школу (ныне гимназия № 1). Здесь же увлёкся творчеством Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и других белорусских поэтов, принял участие в издании рукописного литературного журнала «Юнае племя», в работе литературного кружка. В это время стихи Алексея Коршака все чаще стали появляться на страницах районной газеты «Калгаснік Капыльщины» (сегодня «Слава працы»), а затем и в республиканских периодических изданиях. Учился на литературном факультете Минского педагогического института имени М. Горького. Во время Великой Отечественной войны жил в Копыле. В 1944 году был призван в Советскую Армию.

Отважный фронтовой разведчик Коршак оказался в самом центре боёв. В трудное время не забывал о поэзии, переписывался с друзьями и тешил себя надеждой, что война скоро закончится и он сможет полностью посвятить себя литературному творчеству. В одном из боёв пуля вражеского пулемета оборвала жизнь поэта. Он умер 27 февраля 1945 года у села Ласлейндорф (Восточная Пруссия). До весны оставался всего лишь один день, до Победы – чуть больше двух месяцев…

Память об Алексее Коршаке живёт в народе по сей день. Его именем названа одна из улиц города Копыля. На здании гимназии № 1 установлена мемориальная доска в честь поэта.

Одно из его произведений, сатирико-юмористическая поэма «Капризы судьбы», включало посвящение Копылю:

«Капыль! Капыль! Мой любы дружа,

Люблю я строгі выгляд твой,

Твайго нардому корпус дужы,

Сады з зялёнаю ліствой»…

Анастасия ДАВЫДЕНКО,

ученица 11-го класса «А»,

г. Копыль, школа № 2 имени Т. Гартного.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *