Никто не забыт, ничто не забыто

Из нашей почты Новости

Что меня подтолкнуло к выбору данной темы? Ещё в 5-м классе выступал на конкурсе чтецов со стихотворением «Ах, война, что ж ты сделала подлая». Уже тогда оно задело меня до глубины души. Настолько проникся темой, что при его прочтении представлял наяву происходящее: этот ужас, боль, трагизм.

Уже почти не осталось живых свидетелей той смертельной схватки с жестоким и сильным врагом. Молодое поколение, вступающее в жизнь, должно знать о героизме простых людей, которые завоевали им право на жизнь и свободу.

Память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне — каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в Победу, сражаясь на фронте или работая в тылу.

Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О земляках, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. Этим было продиктовано мое желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей.

Один из таких героев проживал на Полотовской земле –Артём Яковлевич Прохоров. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 25 лет, у него уже была семья и маленький сын. Артём Яковлевич воевал в разных боевых отрядах. В 1942 году он входил в состав 3-й Белорусской  бригады Марченко, где служил в составе 5-го отряда сапёром и подрывником. После, в 1943 году, служил в отдельном лыжном батальоне, а с 1944 по февраль 1945 года в составе 1192-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии комендантского взвода в звании красноармеец, с февраля 1945 в составе 2-го Прибалтийского фронта, а далее в составе Ленинградского фронта, где он и встретил Победу.

27 августа 1942 года с группой партизан пустил под откос немецкий эшелон с тремя вагонами солдат и офицеров и семью вагонами с боеприпасами. 22 августа 1945 года на том же перегоне был спущен под откос воинский эшелон противника в составе 50 единиц, из них 30 вагонов с солдатами и 20 вагонов с машинами и боеприпасами, движение по железной дороге было приостановлено на 6 суток. За это Артём Яковлевич был награждён орденом  Красного  Знамени. После Победы он награждён медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне», а в послевоенное время юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне»

Начиная работу, не подозревал насколько изменится моё мировоззрение и отношение ко всему происходящему вокруг. Узнал о героических подвигах на первый взгляд совсем обычных людей, которые совершались в годы Великой Отечественной войны. Мы, молодое поколение, обязаны знать и чтить подвиги наших предков и современников, сделать всё возможное для сохранения истории.

Алексей ПЕТРОВ,

ученик 9-го класса,

Полоцкий район, Полотовская базовая школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *