Астронавты из разных стран наградили юных белорусских художников

На первой полосе Репортаж в номер

Почетные гостиОколо полутора тысяч девочек и мальчиков из разных районов Беларуси прислали рисунки на международный конкурс FAI Young Artists Contest 2018. Конкурс FAI Young Artists Contest 2018 проводится Международной авиационной федерацией (FAI) уже более 30 лет. Благодаря инициативе Белорусской федерации авиационного спорта второй год подряд демонстрируют миру свои таланты художники из Беларуси. В этом году начинающие художники вдохновлялись темой “Полёт в будущее”. Они рисовали необычные самолеты, дирижабли, космические корабли.

Выставка работ

На национальном финале присутствовали авторы 45 по-настоящему впечатляющих творений. Праздник устроили в действующем ангаре Минского аэроклуба ДОСААФ в Липках. Для большего антуража на крытой площадке были расставлены вертолёты и самолёты. Над головой кружили радиоуправляемые квадрокоптеры! Пока одни посетители рассматривали рисунки и экспонаты, другие упражнялись на симуляторе дрон-рейсинга.

Дрон-рейсинг

На встречу с детворой спешили специально приглашённые в Беларусь именитые гости: немецкий астронавт Герхард Тиле и его американская коллега Бонни Джинн Данбар, астрофизик Джон-Дэвид Бартоу из США, французский астронавт Тонини Мишель, российский космонавт Александр Александров, а также наши легендарные земляки, космонавты Олег Новицкий, Пётр Климук и Владимир Ковалёнок. Они в прямом смысле этого слова спустились с небес на Землю. Правда, не на космическом аппарате или летающей тарелке, а на двух вертолётах МИ-2. Выглядело эффектно!

Олег Викторович Новицкий сообщил радостную весть: он успешно прошёл медкомиссию, ждёт официального назначения в экипаж космического корабля и начала подготовки к следующему полёту. Он возглавил жюри, в состав которого вошли телеведущая Светлана Боровская, гимнастка Любовь Черкашина, пилот самолёта и вертолёта Алексей Мочанский, директор компании “А-100 Девелопмент” Светлана Шевлик.

Конкурсант

Первое место среди конкурсантов 7-10 лет завоевала третьеклассница молодечненской школы № 4 Лиза Рогач, нарисовавшая “самолёт мечты” в виде райской птицы.

– Хочу, чтобы самолёты были ярко окрашены: взглянув на них у пассажиров будет улучшаться настроение. Сама я никогда не летала, потому в восторге от того, что с победой в конкурсе смогу побывать на высоте. Если честно, не ожидала подняться на вершину пьедестала. Невероятно разволновалась, услышав свою фамилию в числе победителей. Ведь столько замечательных картин представлено на выставке в аэродроме Липки Минского района!

– Думала, кем хочешь стать, когда вырастешь? Может, теперь вдохновилась примером американки Бонни Джинн Данбар (которая совершила целых пять космических полётов!) и тоже готова отправиться изучать Вселенную?

– Нет, я планирую приносить пользу на Земле: выучусь на ветеринара и буду лечить зверюшек. Но в космосе тоже мечтаю побывать! Кто знает, вдруг через несколько десятилетий вполне обычным делом станут полёты к звёздам? Отличный вариант для отпуска!

Награждение

Второе место занял Максим Воробьёв: помимо подарков, мальчика ждал ещё один приятный сюрприз: его рисунок воспроизведут на стене детского сада, который строится в микрорайоне Новая Боровая. За третье место наградили Сашу Морозову, придумавшую “небесные автомобили”.

Среди школьников 11-14 лет победила Арина Морозова, показавшая прибытие космонавтов в фантастическую вселенную. На втором месте – Кирилл Попко, представивший соревнование летающей тарелки с самолетом Ан-2А, на третьем – Анна Шрамук, изобразившая “Минск будущего”. Среди рисовальщиков в возрасте 15-18 лет первого места удостоился Владислав Нестюк, предложивший концепт школьного конвертоплана (по аналогии со школьным авто бусом). Второе место – у Артёма Тура с “летающими кабинками” для встречи рассвета, а третье – у Анны Тейкиной, запечатлевшей космолёт в форме дирижабля.

Победителям вручили сертификаты на полёты на вертолёте, самолёте, автожире и даже на прыжок с парашютом. Для всех участников организовали обзорные полёты на самолёте и вертолёте.

Девять лучших работ уже отправлены на конкурс в швейцарский город Лозанна. Надеемся, международное жюри по достоинству оценит творчество юных белорусов.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *