Я учитель начальных классов и ещё преподаю предмет “Основы безопасности жизнедеятельности”. Недавно на классном часу мы с третьеклассниками обсуждали очень важную тему, которую назвали так: “Нужно быть человеком!” Мне хотелось на примере профессии пожарного рассказать, как поступают отважные люди, спасая попавших в беду и почему важно по-хозяйски бережно относиться к природе, думать о последствиях своих поступков. Говорили о правилах поведения дома, в общественных местах, в транспорте, на улице. Ребята припомнили прочитанные в детских изданиях публикации о героях-спасателях. Но в жизни порой спасателями становятся не по долгу службы, а по зову сердца. Подобное произошло со мной и моими близкими.
В апреле, накануне Радуницы, наша семья ездила к родственникам в деревню Вязьма Быховского района. Стоял тёплый вечер, все отдыхали, беседовали. Вдруг послышались шум, крики, треск плавящегося в огне и разлетающегося на куски шифера – горело какое-то строение. Мы с сыном машинально схватили стоявшие на веранде вёдра и выскочили на улицу. Со всех сторон к месту ЧП бежали люди. Выяснилось, что на одном приусадебном участке полыхала деревянная летняя кухня, и огонь грозился вот-вот перекинуться на соседние здания…
Первым делом вызвали пожарных. До приезда машины со специалистами быстро разобрали забор, чтобы легче было приблизиться к объекту возгорания. Вёдрами носили воду, кто сколько мог. Трудностей добавил колодец-журавль – старинное сооружение, в котором к деревянному брусу с бревном-отвесом привязано ведро, и требуется приложить недюжинные усилия, чтобы черпать со дна воду. Общими усилиями справились: преградили путь ненасытному огню! Подоспевшие на помощь спасатели, действуя чётко и слаженно, за считанные минуты ликвидировали пожар.
Когда сельчане расходились по домам, чувствовалось, будто все породнились, стали душевно ближе, дороже друг другу. После случившегося невольно задумаешься о том, все ли взрослые и дети знают, как грамотно действовать, если, скажем, они станут свидетелями возгорания прошлогодней листвы, сухостоя в лесу или электроприборов в быту.
Мои третьеклассники на зубок выучили правила безопасного поведения и меры предосторожности. Также познакомились с устройством огнетушителя, узнали, почему он называется порошковым и для чего предназначены кольцо, шланги, как ими пользоваться при экстренной необходимости.
Девочки, мальчики пришли к общему мнению: быть человеком значит проявлять чуткость к окружающим, добросовестно выполнять свою работу или учиться в школе, осваивать навыки будущей профессии, чтобы в дальнейшем приносить пользу людям и родному краю.
Анатолий Иванович ОСКИРКО.
Быховский район,
Новобыховский детский сад–средняя школа.
Фото автора.