Без звонка на переменку

Из нашей почты

Лес

Недавно с учениками начальных классов Новобы­ховского детского сада–средней школы я провёл от­крытый урок, посвящённый бесценному богатству нашей страны – лесу. Начался он в кабинете, а про­должился на лоне природы.

Замечательная стояла погода! Деревья словно специально для фотосессии облачились во впечатляю­ще яркие наряды. Школьники с нетерпением рванули на улицу – собирать букеты из оранжево-алых листьев. Не спе­ша, наслаждаясь ласковыми октябрьскими солнечными лучика­ми, мы направились в местный мини-дендропарк.

Там собрана впечатляющая коллекция кустарников и деревь­ев, многие из которых практически невозможно увидеть, просто выехав за город: карликовая туя, казахский можжевельник, ред­кие виды сосен, елей. Почемучки заметили, что у каждого расте­ния интересные семена. Девочки, мальчики подбирали жёлуди и каштаны, пристально рассматривая находки. Какие зеленоли­стые великаны из них вырастают!

Я попросил ребят обратить внимание на ели, сосны и подумать, чем они отличаются. Юные натуралисты верно отмети­ли, что некоторые выглядят болезненными, высохшими из-за приносящего огромный вред жука-короеда. Опаснее всего – представьте себе! – самый маленький вид пакостников, раз­мером в несколько миллиметров. Лесничества ве­дут непрерывную борьбу с прожорами: выру­бают заражённые деревья, чтобы насекомые не перебирались на здоровые, на питомниках выращивают саженцы для посадки, устанавливают на полянах “ловушки”.

открытый урок

Важно помнить, что, собирая на пере­работку макулатуру, мы экономим столь ценные лесные ресурсы. Из старых упа­ковок, кип ненужных бумаг на фабриках изготавлива­ют тетради, книги, жур­налы, газеты.

В ближайшую суб­боту, по инициативе моей и ребят, пока благоприятствует погода, мы уберём накопившийся мусор с территории мини-ден­дропарка.

Анатолий Иванович ОСКИРКО,

учитель начальных классов.

Быховский район,

Новобыховский детский сад–средняя школа.

минидэндропарк

Тематическая страница “Мы – сябры прыроды” еже­месячно знакомит читателей с разными представителями мира растений, птиц, животных. И главное – сообщает о трудовых десантах школьных лесничеств, юных помощников сотрудников лесхозов, заповедников.

Каждый школь­ник, независимо от возраста, может сделать что-либо важное для сохра­нения красоты окружаю­щей природы. К примеру, вместе с одноклассниками и учителем устроить суб­ботник и очистить при-школьную территорию или ближайший сквер от опав­ших листьев.

Несложно договориться дома с родителями, родствен­никами о раздельном сборе пи­щевых отходов, пластиковых бу­тылок и крышечек, термопакетов, стеклянной тары. Открыты пун­кты приёма вторсырья, а во дво­рах установлены специальные контейнеры

Собранны­ми и высушенными семенами, ягодами рябины с наступле­нием зимних месяцев можно подкармли­вать птиц. А жёлуди, каштаны при забот­ливом уходе дают ростки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *