О ZaWtra нужно думать сегодня

Почемучкам важно знать

юнокры на выставке

Научно-технический прогресс, увы, далеко не всегда благоприятен для экологии. Многие ноу-хау упрощают жизнь людей, однако загрязняют окружающую среду. Взять хотя бы привычный всем пластиковый пакет: раньше хозяюшки, собираясь в магазин, брали с со­бой тканевые сумки или авоськи. Сейчас же мы идём на поводу у собственной лени: на любой кассе в гипермаркете можно за копейки купить полиэтиленовый мешок, а дома отправить его в мусорную корзину. Служит тот от силы четверть часа, а разлагается на свалке потом… несколько веков – и долго-долго загрязняет почву, воду вредными веществами.

Частички полиэтилена в водоёме нередко заглатывают рыбы. Через некоторое время они могут попасть на стол к человеку, и ленивый покупатель, сам того не ведая, отужинает “пластиковым пакетом”.

Каких-то 50 лет назад человечество оставляло после себя в три раза меньше мусора, чем сейчас. К примеру, ежедневно каждый житель Беларуси выбрасывает от 400 до 700 граммов отходов. И свалки вокруг городов молниеносно растут…

Что же делать? Об этом юнкоры узнали на интерактивной выставке ZaWtra, орга­низованной государственным учреждением “Оператор вторичных материальных ресур­сов” в сотрудничестве с некоммерческим учреждением “Центр экологических решений”. Презентация проекта состоялась в Минском государственном дворце детей и молодёжи.

без мусора

“Почему нельзя просто сжигать весь мусор?” – интересовались школьники, рассматривая стенды на выставке. В нашей стране нет мусоросжигательных заводов, и это, в общем-то, хорошо. Во-первых, сжечь до конца весь хлам невозможно – остаётся от 20 % до 30 % отходов, которые чрезвычайно токсичны. Во-вторых, после сжигания в воздух попадают сотни загрязняющих, потенциально опасных веществ: ртуть, мышьяк, свинец, хром, кобальт, марганец, никель. Проживающие поблизости с мусоросжигательными заводами жители населённых пунктов рискуют получить онкологические заболевания.

Поэтому важно сортировать мусор. В этом случае есть возможность его переработать, а полученное сырьё использовать повторно. Лучший способ позаботиться об окружающей среде – пересмотреть свои ежедневные привычки, разумно сократить количество домашних отходов.

Вот несколько простых советов.

попробуй без мусора3

 Отправляясь в магазин, захватите с собой тканевую сумку для продуктов. Несложно самостоятельно сшить удобные мешочки для фруктов и овощей.

 Не используйте пластиковые трубочки, выпивайте напиток из чашки. Все когда-либо произведённые “соломинки” до сих пор существуют на нашей планете – переработать их невозможно.

 Бумажные коробочки из-под картофеля фри или гамбургеров тоже нельзя переработать – они пропитываются жиром от еды.

 Не берите напитки на вы нос – бумажные стаканчики покрывают тонким слоем пластика. В Минске многие кафе подключились к инициативе My cup, please и наливают чай, кофе в многоразовые кружки покупателей.

 Питьевую воду берите с собой на прогулку в специальной бутылочке. Лучше купить с широким горлышком, чтобы её удобно было мыть.

 Не гоняйтесь за модой и не упрашивайте родителей купить новенький гаджет только пото­му, что фирма выпустила очередную модель.

 Поломанную вещь лучше починить, чем приобретать новую.

 Непременно откажитесь от запуска китайских фонариков и воздушных шаров, особенно тех, внутри которых имеются светящиеся элементы.

 Для производства бумаги вырубаются деревья. Превращайте не до конца использо­ванные тетрадки в блокноты, используйте обрезки цветной бумаги, картона для твор­чества.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



1 комментарий по теме “О ZaWtra нужно думать сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *