Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Мы отдаем дань глубокого уважения всем нашим землякам, которые честно и мужественно выполняли свой интернациональный долг, вспоминаем о тех, кто не вернулся из боя.
Накануне 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана воспитанники старших классов Новогрудской спецшколы-интерната посетили памятник погибшим землякам воинам-интернационалистам, который находится в сквере на площади имени Ленина. Ребята вспомнили историю той страшной войны и почтили память тех, кто погиб при исполнении воинской обязанности.
– За советский период истории нашей страны в локальных войнах и военных конфликтах участвовало более 30 тысяч граждан Республики Беларусь. Только в Афганистане с 1979 по 1989 годы воевало 28 832 человека, 771 житель Беларуси погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 702 стали инвалидами, – отметила учитель истории Ольга Владимировна Радченко. – Не перечислить имена погибших, пропавших без вести, тех, кто потерял свое здоровье… Горечь потерь не обошла и Новогрудчину. Шестеро молодых ребят не вернулись в родительский дом.
Участники мероприятия пришли к выводу, что память – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
– Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Война – это страшное слово, которое не должно звучать из уст белорусов. Очень важно сохранить мир и покой на родной земле, важно сохранить мир во всем мире, – подытожили школьники.
Дарья ПЛЕСКАЧ,
юнкор школьной газеты «#Мы вместе».
г. Новогрудок,
специальная школа-интернат, 8-й класс.