С любовью к родному краю

Белая Русь Из нашей почты Новости

 

У каждого человека есть малая родина. Чаще всего это тот уголок, где промчалось детство, ведь именно с ним связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Моя малая родина – город Копыль. Здесь я родилась, получаю образование и по сегодняшний день обучаюсь чему-то новому.

Малая родина, что я о ней знаю? Может быть, пока не так много, из того, о чём рассказывают в краеведческих музеях, эти мои открытия ещё впереди, и мне нужно время, чтобы их совершить. Но однозначно, знаю здесь каждый уголок, каждую улочку, и готова рассказать о знаменитых земляках, богатой и славной истории города.

Одна из достопримечательностей – Замковая гора. Именно с ней связано появление города. Существует такая легенда, что давным-давно на этой горе стоял замок. В нём жил князь со своей дочкой Полей. Однажды она влюбилась в пастуха Колю, и они тайком начали встречаться. Когда князь узнал об этом, то запер дочку в башне. Ночью, когда была гроза, влюблённые сбежали. Князь пустил за ними погоню, но они не успели, речка Каменка скрыла их под водой. Князь проклял речку и тогда замок опустился под гору. От этого и стали называть город Ко-Поль, а затем Копыль, да так и осталось.

Возле Замковой горы находится родник Криничка. К нему за водой ходит большая часть населения, потому что вода там очень полезная.

А ещё копыльская земля щедра на литературные таланты. Здесь черпал сюжеты и вдохновение для создания своих романов и повестей Кузьма Чорный, здесь начинал писать Тишка Гартный. В историю белорусской литературы вошли произведения Алеся Адамовича, Степана Александровича, Анатолия Астрейко, Алеся Гурло, Адама Русака и других писателей, которые голосом сердца высказали любовь к родным местам.

Также на Копыльщине родились и знаменитые художники. Это автор знаменитого «Чёрного квадрата» Казимир Малевич, а имя Алёны Киш внесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Югославии.

Среди знаменитых копылян – Герой Беларуси, известный конструктор автомобилей, академик Михаил Высоцкий. Он является автором более 450 научных работ и свыше 140 изобретений. А вот колядному обряду «Цари» деревни Семежево, внесенному в Список нематериального историко-культурного наследия ЮНЕСКО, присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь.

В общем Копыль – удивителен. Не нужно много говорить, надо Родину любить! Мы все должны не забывать свои родные места и по возможности их посещать. Ведь малая родина у человека одна, она как родная мать нас любит и жалеет, как своих детей.

Полина БОХАН,

ученица 8-го класса.

г. Копыль, школа № 3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *