У каждого человека был особый момент в жизни, который остаётся в памяти навсегда. Он может вызывать приятные эмоции, а может и грусть. Такие памятные события присутствуют в истории любой страны.
К сожалению, в памяти Беларуси запечатлелось ужасное воспоминание, которое не имеем права забыть – Великая Отечественная война. Она унесла жизни миллионов людей, и это – самые ужасные потери.
Я успела пообщаться со своей прабабушкой, которая видела ужас войны своими глазами. Восемь лет назад она рассказала мне свою историю. Когда началась война, моей прабабушке Нине Антоновне Харитончик было 17 лет. Она вместе с родителями жила в деревне Междуречье Пуховичского района. Гитлеровцы пришли в деревню и стали выгонять всех людей из домов, затем их повели к железной дороге. Нацисты разбили лагерь возле леса и загнали туда людей. Через несколько дней, когда прибыл поезд, жителей начали заводить в вагоны. Люди подходили ближе, и, чтобы они не смогли сбежать, им простреливали ладони. Но в момент, когда моя прабабушка вместе с её мамой почти подошли к поезду, один из немцев перебинтовал им руки и отпустил, прабабушка с мамой убежали в лес.
О дальнейших событиях рассказали люди, которые стояли около поезда и ждали своей очереди. Когда офицеры заметили, что двух человек не хватает, то приказали отправиться на поиски беглецов. Тогда тот самый (добрый) немец вызвался на поиски, поднял самолёт и пролетел над лесом, после чего сказал, что никого не увидел. К счастью, фашисты не успели вывезти людей в Германию – наши партизаны спасли жителей деревни Междуречье. Эта история и поступок немецкого солдата поразил меня почти до слёз. Сделала для себя вывод, что не все жители Германии хотели идти воевать, а уж тем более против мирных людей.
Меня тронуло то, что пережив ужасы войны, моя прабабушка чаще всего рассказывала своим правнукам именно историю про доброго немецкого солдата.
Часто думаю, если моя прабабушка, которая не была на фронте и не воевала, так болезненно воспринимает эту тему, то что же тогда вспоминает о войне солдат, который видел, как убивали его товарищей, как пытали военных и мирных жителей в концлагерях, как люди умирали от голода? Все эти муки, пытки оказались ненапрасными, потому что мы живём в мире и помним тех, кто боролся за будущее нашей страны. За это должны благодарить именно их, наших героев, которые подарили нам мирное небо. Никогда не устану повторять, что за это благодарны им, героям Великой Отечественной войны. Мы помнили, помним и не забудем никогда подвиг белорусского народа!
Полина КУНЕЦ,
выпускница,
г. Минск,
школа № 185 им. С. О. Притыцкого.