Белорусские абитуриенты активно готовятся к выпускным испытаниям. Подготовка к централизованным тестированию и экзамену стали главными приоритетами для учащихся 11-ых классов. Про стратегии подготовки к поступлению в вуз мечты рассказала Дарья Орёл, учащаяся 11 химико-биологического профильного класса минской гимназии № 27.
– Дарья, в какой университет и на какую специальность планируешь поступать?
– Выбрать вуз и специальность для меня было не сложно, так как после 9 класса я перешла в новую школу в класс химико-биологического профиля. Я хорошо учусь и мне нравится изучать все, что связано с химией и биологией, поэтому планирую поступать в БГУ на химический факультет, специальность — научно-педагогическая деятельность. На эту специальность не предусмотрено платных мест. Для поступления требуется аттестат об общем среднем образовании, результаты двух централизованных экзаменов и одного централизованного тестирования.
– Как готовишься к экзаменам?
– Я выбрала сдавать 3 предмета: на ЦЭ – химию и белорусский язык, а на ЦТ- математику. Чтобы подтянуть свои знания и заполнить пробелы по разным темам, репетитор у меня по каждому из них. Всего у меня занятия 4 раза в неделю. Я выбрала педагогов, которые меня поддерживают, если что-то не получается, всегда помогут, за что им очень благодарна. Труднее всего мне дается математика, а легче – химия. Белорусский язык я раньше не знала так хорошо, как знаю сейчас, поэтому уверена, что на ЦЭ результат будет достойный.
– Сколько времени уходит на подготовку?
– Времени уходит достаточно много. Занятия онлайн с репетиторами длятся по-разному: по химии 3 часа, по математике – 2, а по белорусскому языку – 1 час. Также учитывая затрачиваемые часы на самостоятельное изучение материала, то максимальное количество времени, которое я могу отвести на подготовку к экзаменам — 5 часов. Готовлюсь везде: утром по дороге в гимназию, на переменах, на занятиях с репетитором, а также выполняю огромное количество домашнего задания. В моем учреждении образования многие учителя с радостью помогают готовиться к экзаменам, предлагая дополнительный материал, объясняя темы и поддерживая нас во всем.
– Посещала ли ты этапы РТ?
– Да, посещала оба этапа, а третий еще предстоит пройти в апреле. Радует, что с каждым этапом мои результаты лучше.
– А как прошло РЦЭ?
– На РЦЭ я выбрала писать химию, так как была больше всего в ней уверена. Я совершенно не переживала: перед РЦЭ повторила теорию и с хорошим настроением пошла писать экзамен. Раздали задания, я их проанализировала и только через полтора часа с начала репетиции я поняла, что мне может не хватить времени и задания оказались не такими простыми. Я набрала 80 баллов и расстроилась, потому что ожидала более высокого результата. Но пообщавшись со своими знакомыми-химиками, все согласились, что задания были сложные.
–-Какие советы можете дать всем одиннадцатиклассникам?
– Я бы посоветовала поставить перед собой цель, идти к ней и поступить в университет мечты.
Подготовка к поступлению в ВУЗ – это не только академическая подготовка, но личностный рост и развитие. Она помогает молодым людям раскрыть свои способности, определить свои цели и сделать верный шаг к реализации своих мечтаний. Поэтому важно подойти к этому процессу с ответственностью и энтузиазмом, чтобы в будущем стать успешным и востребованным специалистом в выбранной области.
Дарья ЗАКАБЛУК,
студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ.