9 мая 2025 года будем отмечать всенародный праздник День Победы. Исполнится 80 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нет в Беларуси человека, который был бы равнодушен к событиям тех огненных лет. В преддверии Дня Победы хочется вспомнить о близких, своим подвигом приближавших победу над фашизмом. С гордостью вспоминаю о своём дедушке.
Владимир Трофимович Козлов родился в г. Керчи, до призыва в армию ходил в море на рыболовецких судах. В 20 лет был призван в ряды Вооружённых Сил. Служил в Латвии и осенью 1941 года должен был демобилизоваться. Летом 1941 года внезапно в расположении воинской части появились немецкие солдаты. Советские военнослужащие были окружены войсками противника. Так, в самом начале войны Владимир Козлов попал в плен. В плену был девять месяцев. Лагерь для военнопленных находился в Польше в городе Сувалки. За это время он пережил все ужасы плена. В концлагере зверски убивали просто за то, что ты еврей, цыган, коммунист. Человека привязывали за руки к палке и тянули по земле между двумя шеренгами гитлеровцев, а те забивали пленника палками до смерти.
В плену с Владимиром было четверо его сослуживцев. В 1942 году, приложив невероятные усилия, они совершили побег. Бежали долго, что было сил, не веря в свою удачу. Так очутились в Липичанской пуще.
С 1942-го до середины июля 1944 года Владимир Козлов был командиром отделения бригады имени Ворошилова партизанского отряда имени Калинина. В его характеристике указано: участвовал в 11 открытых боях с фашистами, под его руководством и его участии было взорвано 4 эшелона врага, уничтожено 4 паровоза, 20 вагонов, 2 автомобиля, ранено и уничтожено 40 вражеских солдат и офицеров. За участие в партизанском движении Владимир Трофимович Козлов был награждён медалью «За боевые заслуги».
После воссоединения с Красной Армией в составе артиллерийского полка прошёл через Польшу. За смелость и мужество ему объявлены благодарности приказами Верховного Главнокомандующего от 27 июля и от 6 сентября 1944 года за боевые действия при овладении городами Белосток и Остроленка. Владимир Козлов дошёл с боями до Берлина и участвовал в его взятии. За отвагу и мужество был награждён боевым орденом Красной Звезды.
На окраине Берлина дослуживал срочную службу. Был водителем, вывозил в Потсдам архивные документы. В военной части встретил девушку из Большой Берестовицы – Машу. Она пекла хлеб и готовила пищу для солдат. В Берлине они и поженились. Там же родилась их первая дочь. Затем молодая семья приехала на родину Марии Михайловны, в Большой Берестовице прошла счастливая семейная послевоенная жизнь, уже там появились на свет их двое сыновей, затем внуки, правнуки. 18 мая 1987 года сердце Владимира Трофимовича Козлова перестало биться. Но память о страшных событиях Великой Отечественной войны, гордость за деда Владимира Трофимовича Козлова будет передаваться из поколения в поколение.
Инесса Валентиновна САЙКО,
педагог-организатор Берестовицкого
центра творчества детей и молодёжи.