Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, хранящие память о своей родословной, были обязаны знать.
Непрерываемая связь поколений – вот тайная нить, которая связывает день сегодняшний с днём вчерашним, с нашим прошлым. А что такое прошлое? Это не только перечень отдельных событий, происходивших в то или иное время. Это, прежде всего, память о людях, о наших предках, о наших родных.
Я горжусь своими предками. Зачастую расспрашивала о них у родителей, бабушек и дедушек. Больше всего мне запомнилось, как в детстве папа садился в кресло, сажал меня к себе на колени, и мы вместе листали семейный альбом. Папа рассказывал различные истории — и картинки оживали, наполнялись смыслом. Что мне удалось запомнить тогда? К сожалению, почти ничего, но память о тёплых воспоминаниях меня не покидала долгие годы. Повзрослев, я вернулась к этому альбому, но делала теперь я это с особым интересом. Меня будоражила память о связи поколений, об истории в фотографиях.
Я вновь беру альбомы в руки… Само листание страничек, этих тяжелых «книжек» из детства, приводит меня в восторг. Множество незнакомых лиц мелькают перед глазами. Некоторые из них совсем уже выцвели от старости, но меня это совсем не пугает. Такие разные фотографии: малюсенькие и огромные, красивые с резными сторонами и обыкновенные, иногда даже всего лишь обрывки. Все больше черно-белые или странно раскрашенные. Завораживающее зрелище, почти как смотреть в калейдоскоп, трудно оторваться. И вот самая главная фотография. На меня смотрит красивый мужчина в военной форме. У него высокий лоб, прямой нос, узкие губы и большие круглые глаза, которые не оставляют меня равнодушной. Это мой дедушка Аксёнов Николай Сергеевич, которым я особенно горжусь. Он участник Великой Отечественной войны.
Родился мой дедушка 15 мая 1920 года в п. Темневский Боговарского района Костромской области. В 1940 году был призван в ряды Красной армии, где и встретил первые дни Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил школу младшего командного состава по охране железных дорог. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
Николай Сергеевич во время войны служил в воинской части 125 кавалерийского полка, в 26 кавалерийской дивизии, занимался охраной железных дорог от диверсионных групп немецкий оккупантов. Именно с этого момента дедушка полюбил железные дороги и в дальнейшем связал свою жизнь с работой в этой отрасли.
Николай Сергеевич участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Москвы и Кёнигсберга, о чём свидетельствуют его боевые награды. За участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР мой дедушка был награжден следующими медалями: «За победу над Германий в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга».
Дедушка участвовал также в боевых действиях на территории Беларуси и всем сердцем полюбил эту землю. В 1947 году был комиссован из рядов Красной армии и перебрался на постоянное место жительства в Беларусь, в город Мосты.
С 1947 года занимал должность секретаря Мостовского сельского Совета. Состоял в партии. В 1951 году окончил Каунасскую школу паровозных машинистов и стал дежурным по ж/д станции в городе Мосты. Здесь, в Беларуси, на своей второй родине, он создал семью.
К работе прадедушка всегда относился добросовестно и неоднократно награждался юбилейными медалями и трудовыми наградами: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне», «Отличный работник Белорусской железной дороги», «Ветеран труда».
Мой дедушка всегда возглавлял торжественное шествие по городской площади знамённой группы с флагом Белоруссии по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Война – это горе и слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт мужья, отцы и дети, братья и сёстры, бабушки и дедушки. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.
В 2025 году наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мой долг – сохранить историческую память о подвигах наших предков, вынесших с честью все тяготы и лишения на войне. Я очень горжусь своим дедушкой, хотя мне не удалось увидеть его живым. Жизнь моего дедушки оборвалась в 53 года после продолжительной болезни, но память о нём останется в сердцах его детей, внуков и правнуков навсегда!
Пока жива память, живут в сердцах герои Великой Отечественной войны.
Светлана Станиславовна КРАВЦЕВИЧ,
учитель русского языка и литературы,
г. Мосты,
школа № 2 имени Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова.