Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории Беларуси, затронув судьбы миллионов людей. Гомельская школа № 25 имени Б. А. Царикова активно сохраняет память об этих событиях через музей боевой славы. В нём размещается пять основных разделов, каждый из которых рассказывает о подвигах и человеческих судьбах в годы Великой Отечественной войны.
Первый раздел, посвященный геноциду белорусского народа, показывает, как жестоко фашистские захватчики расправлялись с мирным населением. Миллионы людей стали жертвами этой жестокой войны, и их страдания не должны быть забыты.
Второй раздел музея посвящен боевому пути 106-й стрелковой дивизии, которая была сформирована 8 декабря 1942 года в городе Чита. Здесь представлены фотографии, документы и личные вещи воинов. Каждый экспонат рассказывает о конкретной судьбе, о том, как люди, не жалея себя, сражались за свободу и независимость Беларуси.
Особое внимание в музее уделяется Борису Царикову, герою Днепра, ученику средней школы №25 г. Гомеля. В наградном листе на имя Бори Царикова кратко изложена суть его подвига: «В боях за переправу реки Днепр товарищ Цариков проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 г. вместе с группой минёров самым первым форсировал реку Днепр и под ураганным огнём противника первый ворвался в траншеи врага с автоматом и ручными гранатами уничтожал гитлеровцев и тем самым обеспечил переправу 1-го стрелкового батальона. Под огнём противника переправился несколько раз через реку Днепр, подобрал более 50 человек красноармейцев разных переправившихся частей, организовал их в группы и свёл в боевые порядки батальона». Его подвиг стал примером для многих и наша школа с гордостью носит его имя.
Четвёртый раздел музея касается педагогов, учеников и выпускников школы, которые стали участниками Великой Отечественной войны: Иван Максимович Ковалёв, учитель черчения и рисования; Григорий Филиппович Лашкевич, директор школы до 1978 года; Михаил Васильевич Левчук, Евгений Иванович Коробцов, Александр Данилович Короткевич, ученики. Многие из них ушли на фронт, проявив смелость и отвагу. Их истории — это свидетельства о том, как война коснулась каждой семьи, как она изменила судьбы людей.
Не менее значима роль участников интернационального долга в Афганистане, которые также представлены в музее. Воспоминаниями поделился Виктор Владимирович Фещенко:
-В армию я был призван в октябре 1986 года. До мая месяца 1987 года проходил подготовку к службе в Республике Афганистан, в учебном воздушно-десантном полку в городе Фергана, Туркестанского военного округа. Во второй половине мая, я уже находился в провинции Нанганхар, в городе Джелалабад. Здесь я служил на сторожевой заставе. Нас было 15 человек. Застава была расположена в километре от бригады. Нашей основной задачей была защита бригады от воздушного противника, а также и от наземного, так как здесь было много банд-формирований. Служба на заставе – это постоянный ежедневный караул. Служба проходила нелегко, особенно из-за климатических условий. В сутки на посту приходилось стоять по 10-14 часов. В мае 1988 года наша бригада была выведена из Республики Афганистан первой. В связи с тем, что мне оставалось служить ещё полгода, дальнейшее прохождение службы я заканчивал на Дальнем Востоке, в Приморье.
Каждый раздел музея – отдельная история, рассказанная через призму человеческих судеб, через переживания и страдания людей. Музей боевой славы стал центром памяти, местом, где история оживает, и где люди могут соприкоснуться с великой и трагичной страницей нашей страны.
Виктория АНТОНОВА,
студентка 1-го курса
филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины.