С сокращением светового дня актуальной становится проблема дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, не обозначенных световозвращающими элементами.
С места водителя объекты, не имеющие активного света, на проезжей части сливаются с темнотой и становятся практически невидимыми. Многие думают, что фликеры нужны только за городом, где нет фонарей. Но в городе обстановка обманчива: темная одежда сливается с асфальтом. Кроме того, сидящего за рулем может ослеплять свет фар встречного транспорта. Фликер поможет вам выделиться.
Пешеход или велосипедист, освещённый приближающейся машиной, считает, что заметен водителю. Однако это не так! Находящийся на проезжей части человек становится видимым за 25–30 метров. Такое расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль преодолевает около секунды! Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь превышает указанное расстояние.
Фликер – не просто брелок или нашивка. Пешеход, обозначенный световозвращающим элементом становится заметен для водителя с расстояния 150-400 метров, у водителя появляется больше времени, чтобы оценить ситуацию и избежать наезда.
Поэтому крайне важно использовать световозвращатели, и делать это правильно.
Советы ГАИ по размещению фликеров:
– световозвращатель должен быть хорошо виден со всех сторон;
– светящуюся ленту нужно завязать на рукаве или брюках, а подвеску пристегнуть к одежде или портфелю, сумке;
– чем больше, тем лучше. Оптимально использование двух и более фликеров одновременно;
– белый, лимонный, жёлтый – эти цвета световозращателей соответствуют требованиям и имеют наибольший коэффициент световозвращения;
– тёмное время суток на загородных трассах велосипедисты обязаны надевать одежду или специальные жилеты со световозвращающими вставками.
Использование световозвращающих элементов является эффективным способом повышения вашей безопасности на дорогах, который поможет предотвратить большую трагедию.
ОГАИ Заводского РУВД г. Минска.