Монументы скорби: памятники матерям, чьи сердца опалены войной

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

В Беларуси, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого третьего своего жителя, более восьми тысяч памятников, из них 3500 – павшим воинам, 2200 – партизанам и подпольщикам, 1400 – жертвам геноцида. А есть ли среди них те, которые возведены в честь матерей, чьи сыновья полегли на поле боя, защищая свое Отечество?

Да, такие памятники существуют. Они, олицетворяющие скорбь и гордость матерей, установлены в Беларуси.

Один из них на въезде в агрогородок Подлесье Слуцкого района. Это обелиск «Матерь человеческая» – в честь всех матерей, не дождавшихся с фронта своих детей. На барельефе монумента – изображение женщины, Софьи Тихоновны Яцевич, которая прощается с четырьмя сыновьями. Ни один из них не вернулся с той войны.

Однако, в 1960-е годы местные жители решили в честь всех матерей установить обелиск «Матерь человеческая». Вскоре на перекрестке дорог, том самом месте, где Софья Яцевич прощалась со своими детьми, появился памятник-обелиск, в верхней части которого выбита фигура матери, провожающей на фронт четырех сыновей.

Также в Жодино установлен монумент «Мать-патриотка», прообразом которого стала Анастасия Фоминична Куприянова. Мать провожает в бессмертие пятерых сыновей, надеясь, что они возвратятся живыми. Но слишком жестокой была война.

А 29 августа 1975 года, когда Анастасии Фоминичне было более ста лет, был открыт памятник. Песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли» вдохновила скульптора Сергея Санакоева создать обелиск в виде летящих журавлей.

К сожалению, в Пуховичском районе нет памятника, посвященного матерям, потерявшим своих сыновей на войне. Однако, мною было установлено, что в деревне Хозянинки жила Ульяна Григорьевна Герасимович, которая потеряла четырех сыновей в годы Великой Отечественной войны.

Старший из них, Александр, погиб в первые дни войны, выходя из окружения под Белостоком, второй сын, Константин, служил в морской пехоте. Воевал под Сталинградом, освобождал Молдову. Погиб при форсировании реки Дунай.

В составе партизанского отряда имени Климента Ворошилова 3-й Минской бригады воевал Михаил. Он погиб во время карательной операции против местных жителей 10 мая 1944 года. За мужество и отвагу его наградили орденами Красного Знамени и Ответственной войны 1 степени (посмертно).

Партизанским связным был Николай. В июле 1944 года он был призван в Красную Армию, служил в 330-й стрелковой дивизии. Скоро мать получила похоронку, в которой сообщалось, что рядовой Николай Герасимович погиб 27 августа 1944 года при освобождении Белостока.

Казалось бы, оставалась надежда на продолжение рода Герасимовичей, ведь у Николая оставался сын Виктор, однако в 1983 году и он погиб.

Надеюсь, что в будущем, в Пуховичском районе будет увековечена память матери-героини Ульяны Григорьевны Герасимович, которая потеряла всех своих сыновей на фронтах Великой Отечественной войны. Этот монумент должен будет стать символом стойкости и мужества моих земляков.

Алёна РАЗУМНАЯ, ученица 7-го класса «Г»,

г. Марьина Горка, Марьиногорская гимназия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *