
От горна к гаджету: чем живёт пионерская организация сегодня
Часто листаю семейный альбом с фотографиями, где родители, бабушка и дедушка торжественно салютуют в красных галстуках.
Моя бабушка, Татьяна Фёдоровна Фролова, в далёком 1975 году была председателем отряда пионерской дружины имени Лизы Чайкиной в школе № 5 г. Новополоцка. Люблю слушать рассказы о её пионерском прошлом. Для старшего поколения пионерия – целая эпоха, символ детства, наполненного походами, кострами, тимуровской помощью и всеобщей дружбой.
А что же сегодня? Какое место пионерская организация занимает у нас, современных школьников?
С распадом СССР Всесоюзная пионерская организация прекратила своё существование. В Республике Беларусь ее приемником стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО). Белорусские пионеры также с гордостью носят галстук, у нас также есть свои законы, торжественное обещание и праздники. Но есть и изменения: красный галстук сменился красно-зеленым – под цвет флага суверенной Беларуси, вместо пионерских барабанов и горнов теперь часто звучат современные музыкальные хиты, например, такие, как «Будь готов!», а вместо школьных стенгазет появились странички о деятельности дружин в социальных сетях.
Современная пионерская организация даёт нам живое общение, реальные дела и чувство принадлежности к чему-то важному. БРПО учит работать в команде, брать на себя ответственность, организовывать мероприятия и не бояться проявлять инициативу. Это отличная стартовая площадка для формирования активной гражданской позиции.
Являюсь членом Детской палаты Новополоцкой городской пионерской организации, и вместе с друзьями с гордостью несём звание «Пионер». Благодаря активной деятельности в городской пионерской организации наше детство наполнено не менее яркими и важными событиями, чем у пионеров прошлого. Ведь быть пионером, сегодня или раньше – это значит всегда быть готовым к добрым делам, новым идеям и новым приключениям!
Вадим ФРОЛОВ,
г. Новополоцк, Дворец детей и молодёжи,
объединение по интересам «Лидер.by».
