В девятый раз в Беларуси прошёл “Фест экскурсоводов” – во многих городах устраивались бесплатные экскурсии для желающих посетить достопримечательности и узнать массу прелюбопытнейшей информации. Традиционно мероприятия приурочены к Международному дню памятников и исторических мест (Дню всемирного наследия), который отмечается по инициативе ЮНЕСКО. Организаторы – Белорусский комитет Международного совета по памятникам и историческим местам, Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков, Национальное агентство по туризму, общественное объединение
“Белорусский фонд культуры”.
Среди предлагаемых разнообразных вариантов каждый из трёх тысяч участников феста выбрал наиболее для себя интересный: литературную экскурсию по местам, где жили и творили знаменитые писатели, квест для поклонников загадок, велосипедный тур для совмещения активного отдыха с интеллектуальным.
В Полоцке, к примеру, ребята и взрослые изучили родной город… глазами путешественника XVI века! Экскурсанты попробовали себя в роли переписчика средневековых книг, делали оттиски на реконструированном печатном станке Иоганна Гутенберга, даже поприсутствовали на “заседании полоцкого магистрата”.
В Минске юнкоры-”зорьковцы” отправились по следам легендарного Менеска во главе с историком Евгением Казанцевым и разузнали, какие страсти кипели среди горожан и ремесленников в период действия Магдебургского права и где якобы жил чародей и богатырь Менеск – мифический основатель Минска.
Одна из “фишек” подобных экскурсов в прошлое – использование современных Интернет-технологий: скачав на телефон или планшет приложение Сhronosphere, несложно “восстановить” старейший град с его исчезнувшими памятниками архитектуры. И любоваться красотами сколько душе угодно!
Тамара ГОЛОФАСТ.
г. Минск.
Фото автора.