Зажигательные хиты детского “Евровидения” прошлых лет звучали в столичном детском парке имени Максима Горького – даже случайные прохожие пускались в пляс! В танцевальном флешмобе засветились и Ольга Сацюк, Надежда Мисякова, Александр Минёнок, Хелена Мерааи.
В ноябре детское “Евровидение” соберёт в Минске рекордное количество претендентов на победу. Белорусский республиканский союз молодёжи набирает добровольцев, которые помогут Белтелерадиокомпании в организации масштабнейшего форума.
Волонтёров, заполнивших заявки, пригласили на дружественную встречу с опытными участниками детского “Евровидения” – пообщаться и разузнать, как работали активисты в других странах.
– Мы набираем 100 юношей и девушек для сопровождения делегаций, осуществления технической поддержки, – отметила Александра Владимировна Гончарова, председатель Центрального Совета Белорусской республиканской пионерской организации и секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи. – Кандидаты должны свободно говорить на английском языке, быть стрессоустойчивыми, улыбчивыми. Важно, чтобы у иностранных гостей остались приятные впечатления от музыкального состязания и появилось желание вернуться попутешествовать по Беларуси.
– Волонтёры радушно встречают, помогают справиться со сложностями, – подтвердила Хелена Мерааи. – В Грузии меня окружили заботой, вниманием, искренней поддержкой. Мы крепко-крепко сдружились!
Пятнадцать лет назад Ольга Сацюк отправилась в Данию на первое детское “Евровидение”. Очаровательная девятилетняя девчушка заняла четвёртое место.
– По правилам конкурса исполнителям запрещалось пиарить свои композиции до мероприятия, – рассказала Ольга. – Первый раз Европа услышала “Танцуй” во время прямой трансляции. Однако, когда я пела, оператор нечаянно уронил камеру. Несколько секунд номера зрители, увы, так и не увидели.
– Смотришь ли ты детское “Евровидение”?
– Конечно! И поддерживаю связь с ребятами. Нынче записывала всем тёплые видеоприветы с танцевального флешмоба.
Саша Минёнок уже полтора года живёт в Киеве. Музыку талантливый паренёк не забросил: земляки наблюдали за его блестящими выступлениями на популярном украинском телепроекте “Голос. Дети”. Но и в Минске Саша – нередкий гость.
– Что изменил бы в своём номере на детском “Евровидении”?
– Раньше я исполнял только весёлые, задорные песни, – рассмеялся Саша. – Хотел бы звучать взрослее, чтобы голос был погрубее. И песню совсем другую выбрал бы – со смелым “йоу-йоу-йоу” настроением, в стиле Егора Крида.
– Помнишь свои мысли в первое утро после конкурса?
– Я не спал всю ночь от безумного количества эмоций. Утром наконец-то осознал, что гора с плеч упала, – позволил себе расслабиться, позагорал на солнечном мальтийском пляже, искупался.
Надежда Мисякова учится в российском институте театрального искусства ГИТИС на эстрадном факультете.
– Как изменилась твоя жизнь благодаря “Евровидению”?
– Старательно репетировала ежедневно, давала интервью журналистам, ведь для настоящего артиста музыка не просто хобби, а ответственная работа. Если хочешь достичь успеха, будь готов выкладываться на 200 %.
– Когда конкурс остался позади, не было грустно?
– Ощущение а-ля после праздника, к которому долго и усердно готовился. Несколько месяцев мысли только о грядущем событии – тщательно продумываешь все нюансы. А когда всё заканчивается, в душе появляется пустота. На мой взгляд, главное в такой ситуации не останавливаться, не убеждать себя: “Я отлично потрудилась, имею полное право пару месяцев отдохнуть”. Необходимо cкорее ставить новую цель – тогда не будет
времени на грусть и тоску. Никаких пауз! Чем чаще делаешь остановки в работе, тем сложнее втянуться в творческий процесс.
– Какой совет дала бы тому, кто будет представлять Беларусь в нынешнем году?
– Не переживать из-за итогового места. Победить хочется всем, но лучше относиться к конкурсу спокойнее, расслабиться и наслаждаться моментом. За тобой наблюдают миллионы человек по всему миру – когда такое повторится?
Юлия ЯСЮЧЕНЯ.
г. Минск, детский парк имени Максима Горького.
Фото автора.