Вряд ли кому-то из читателей удавалось путешествовать из одного мира в другой с помощью самого настоящего портала. Разве что во сне! А вот юнкоры “Зорьки” с этой задачей справляются без проблем.
Новые друзья редакции из столичной вокально-театральной студии “Ангелы музыки” пригласили три возрастные группы детской редколлегии в захватывающее путешествие. Герой мюзикла “Однажды в сказке” добрый волшебник Амарис с помощью таинственных заклинаний открывал для них портал из Сказочного королевства в Разбойничий лес и неведомое Межмирье. Общались пилигримы с помощью книги с оживающими картинками и Манки-телеграфа, который любезно предоставили игривые обезь-янки. Юнкоры помогли сыщику мистеру Бину спасти Марту и Эрис – дочек короля Михаэля – от заклятия Чёрной Королевы.
После выполнения благородной миссии все направились за кулисы сцены знакомиться с Руфиной Сергеевой и Полиной Зюскиной. Подружки сыграли сестёр Эрис и Марту.
Восьмиклассницу столичной гимназии № 174 Руфину Сергееву родители привели учиться пению, когда она была совсем малышкой. Сегодня в её репертуаре пять главных ролей в масштабных постановках. В будущем девочка, вероятно, займётся медициной. Но театральное искусство помогло скромной, стеснительной Руфине стать общительнее. К слову, есть версия, что имя Руфина (“рыжеволосая”) образовано от древнего Руфь, которое переводится как “подруга”.
Девятикласснице столичной школы № 148 Полине Зюскиной четырнадцать лет, десять из них она увлечена вокалом, мечтает стать звездой музыкального театра.
Третьеклассница столичной школы № 139 Вика Баранова играет в спектакле две роли: пингвинёнка и мышку Ми. За три года занятий у руководителя студии Инги Павловны Темченко настолько полюбила искусство, что представляет себя только артисткой.
Начинающая исполнительница миманса Катя Гороховик учится во втором классе столичной школы № 12. В мюзикле “Однажды в сказке” у неё непростая задача: с помощью движений – без единого слова! – изобразить процесс колдовства Чёрной Королевы. Катя грезит театром и кино, посещает занятия киношколы и даже успела сняться в фильме “Остров сокровищ”, где выразительно сыграла озорную Пиратку.
Первоклассница столичной школы № 1 Ксюша Кизимова впервые увидела Ингу Павловну, когда ей было… две недели: тогда в студии занимался её старший брат Михаил и, можно сказать, малышка тоже “посещала” уроки пения, уютно расположившись у мамы на ручках. В спектаклях у Ксении ответственные роли – едва успевает переодеть костюмы! Десятиклассник минского лицея № 1 Михаил Кизимов всегда охотно помогает сестре в подготовке школьных уроков, и в творчестве. Пением он увлечён с детского садика, играет на гитаре, скрипке и фортепиано. Когда сестрёнка поступила в музыкальную школу, стало понятно: скоро Кизимовы будут выступать дуэтом. “Готовясь к спектаклю, я настолько вживаюсь в сценический образ, что моё собственное “я” перестаёт существовать. Увлекаюсь звукорежиссурой, дома есть своя аппаратура. Тем не менее, предпочитаю физику, математику и программирование”, – серьёзно рассуждает Михаил.
“Без музыки жизнь была бы ошибкой!” – с этим утверждением немецкого мыслителя Фридриха Вильгельма Ницше согласна руководитель коллектива “Ангелы музыки” Инга Павловна Темченко, профессиональная певица, педагог по вокалу, режиссёр и сценарист детских мюзиклов. Главная радость для преподавателя – успехи воспитанников. Грамоты, дипломы, награды за победы в международных конкурсах её учеников – красноречивое тому подтверждение. Педагог счастлива, что благодаря творчеству из боязливых, неуверенных в себе малышей вырастают разносторонне одарённые личности.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск.
Фото автора.