С семиклассником столичной школы № 162 Константином Филиповичем мы беседуем в аудитории Института математики Национальной академии наук Беларуси. В то время как большинство его сверстников после уроков не оторвать от компьютерных игр, Костя по собственному желанию в Школе юных математиков на повышенном уровне постигает премудрости “царицы наук” и “щёлкает” задачки, которые помогают преуспевать в другом любимом хобби – информатике.
– Всегда интересовался техникой, компьютерными программами, – рассказывает юный программист. – Просто играть мне было неинтересно, поэтому в четвёртом классе я записался на курсы по программированию для шестиклассников. У меня здорово стало получаться! За советом обращались и старшие ребята.
Первое приложение под названием “Z-GEAR DRIVE: интерактивный симулятор работы механических аппаратов автомоделей” парнишка создал в двенадцать лет. В компьютерной игре предлагается на автомобиле преодолеть пустынные барханы.
Быть с компьютером “на ты” Костю обучил педагог по информатике столичного Дворца детей и молодёжи “Золак” Иван Александрович Ковалёв. Под его руководством он разрабатывает программы, помогающие школьникам в учёбе, а взрослым – в работе. Кроссплатформенное игровое приложение “Словы” Костя “протестировал” на своих одноклассниках и учениках помладше. Запоминать белорусские слова в игровой форме ребятам очень понравилось – соревновались, кто за пять минут выдаст наибольшее количество правильных ответов. На отлично оценили приложение учителя и даже жюри республиканского конкурса компьютерных разработок патриотической направленности “ПАТРИОТ.by”. Из трёхсот конкурсных проектов приложение “Словы” единогласно признали победителем в номинации “С чего начинается Родина?” У Костиной разработки две версии – для компьютеров и мобильных телефонов. Обе могут использоваться в качестве интерактивного пособия на уроках белорусского языка.
Сейчас Константин озадачен созданием инновационного помощника в составлении документации для специалистов машиностроительных предприятий.
Так уж сложилось, что мы подсознательно делим людей на гуманитариев и тех, кому легко, будто играючи, даются точные науки. Но жизнь доказывает, что нередки исключения. Костя Филипович – круглый отличник, победитель школьных, районных и городских олимпиад. А секрет в том, что ему интересны абсолютно все науки.
Если кто-то из читателей вдруг вообразил, что наш герой – эдакий занудный, скучный “ботаник”, которому чуждо творчество, то мигом разубедим. Ещё с детсадовского возраста Костя увлечён музыкой, занимается в детской музыкальной школе № 2 имени Н. И. Аладова: виртуозно играет на фортепиано, гитаре. Два года назад председатель жюри городского конкурса “Новые звуки мира-2017” народный артист СССР Игорь Михайлович Лученок был впечатлён эмоционально сильным выступлением пианиста и вручил тому диплом лауреата III степени.
С первого класса Костю привлёк и мир танца – столичная школа № 162 с хорео- графическим уклоном, и трижды в неделю ученики оттачивают движения в репетиционном зале. Хореографический ансамбль “Карусель” поздравляет с праздниками воспитанников детских домов и всех, кому нужна особая поддержка. В феврале и мае концерты даются в честь ветеранов Великой Отечественной войны.
Свободное время парень проводит с книгой, его увлекают детективы – чувствует себя счастливым, когда в выходной или на каникулах удаётся прочитать, не отрываясь, целый роман в 200–300 страниц.
Для пятиклассницы Насти старший брат – пример для подражания. Тот, если понадобится, всегда придёт на выручку.
В семье Филиповичей никто не отлынивает от домашних хлопот. К праздникам готовятся дружно: к обеденному столу “строгают” салатики, пекут по вычитанным в “Зорьке” рецептам разные “вкусняшки”.
– На мой взгляд, секрет успеха прост, – по-взрослому рассуждает Костя, – нужно найти в жизни то, что тебе понравится. Занятие по душе позволит покорять новые вершины. Когда есть хобби, найдутся друзья-единомышленники. Всячески демонстрируйте свои лучшие, сильные стороны характера. И окружающие обязательно оценят ваши усилия. По личному опыту знаю: из ниоткуда удача не приходит.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск.