Читатель стал писателем

Клуб "Литературная гостиная"

Н. Акыш

Кто такой Мухтар Ауэзов, ученикам столич­ной школы № 143 объяснять не надо. Они и сами немало знают о произведениях выдающегося ка­захского автора, имя которого носит их школа. Ребята знакомы с казахской культурой, частень­ко бывают на мероприятиях Посольства Республики Казахстан.

Потому неудивительно, что белорусско-ка­захский писательский форум “Литературный диалог в пространстве и времени” в рамках мероприятий XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялся именно в школе № 143. Среди почётных гостей был Нур­даулет Бабаханович Акыш. Его повесть “Незвы­чайнае лета”, которую перевёл на белорусский язык известный писатель Александр Николаевич Карлюкевич, “зорьковцы” читали на страницах газеты. Юнкоры познакомились и тепло пообща­лись с Нурдаулетом Бабахановичем.

– С чего начинался Ваш писательский путь?

– Я родился в семье чаба­на – пастуха овец. Мои ро­дители не умели читать и пи­сать. Отец приносил домой книги, газеты в надежде, что я сумею “приручить” буквы и научусь собирать слова в предложения. Папу хорошо знали в почтовом отделении и в библиотеке. Вспоминается мне за­пах типографской краски, отличный от привычных аро­матов полыни и сена. Я просыпался – и сразу понимал, что рядом с подушкой лежит новенький журнал. В нашей местности не было ни телевидения, ни радио, и печатные издания считались эдаким “окном” в большой мир. Читал до­поздна: чтобы различать в полумраке строки, исполь­зовал керосиновую лампу. Родители, бабуш­ки и дедушки регулярно просили почитать вслух. С удовольствием выполнял просьбу и представлял, что, став взрослым, тоже издам книгу. Сама судьба толка­ла меня попробовать себя в роли писателя. Рос я в юрте, постоянно любовался кра­сотами казахской природы. Как не взяться за перо?..

автограф

– Какие книги были лю­бимыми?

– Во втором классе зачи­тывался приключенчески­ми произведениями Жюля Верна, позже – прозой Николая Васильеви­ча Гоголя, Антона Павловича Чехова, Джека Лондона. В студенческие годы окунулся в творчество замечательного белорусско­го прозаика Василя Быко­ва. Из казахских мне по ду-ше произведения Мухтара Омархановича Ауэзова, из детских авторов – Бердибе­ка Ыдырысовича Сокпакба­ева.

– Поделитесь, пожалуй­ста, наиболее ярким воспо­минанием школьных лет.

– В первый сен­тябрьский день отец взял меня за руку и повёл на учёбу. До школы –три-четыре кило­метра. Мы зашли в классный ка­бинет, и папа сказал учите­лю (к слову, предметы в начальной шко­ле преподавались только мужчинами): “Вот ваш но­вый ученик”. Поскольку мы опоздали, остальные ребята, заняв места за партами, с любопытством глядели на новичка. Наставник рас­крыл и протянул книгу: “Это какая буква? А это?” Вопро­сы показались мне смешны­ми: я ведь уже умел читать! “Поздравляю, – улыбнулся учитель. – Ты зачислен в первый класс”. Я был тихим, скромным, прилежным.

– В Беларуси Вы впер­вые?

– Да, сожалею, что рань­ше не довелось познако­миться с этой прекрасной страной. Вместе с другими писателями побывал на экс­курсиях в Государственном литературном музее Янки Купалы, Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа. Ещё впечатлила экспозиция Бе­лорусского государствен­ного музея Великой Отече­ственной войны.

– Что бы посоветовали школьникам, которые меч­тают издавать свои книги?

– Я очень обрадуюсь, если встречу ребёнка с та­ким желанием. Порекомен­довал бы читать прозу и поэзию, учить стихотворе­ния наизусть. Классическая литература помогает сфор­мировать эстетическое ми­ровоззрение, учит мыслить образно, красивым языком выражать свои мысли.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.

г. Минск, школа № 143.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *