К Рыжику в Зазеркалье наведались

Клуб юного кинозрителя

киностудия

Где находится главный корпус “Беларусь­фильма”, знают все минчане – возле выхода из метро “Московская” на проспект Независимо­сти смотрит глазками-окошками светлое здание с колоннами и знакомым зрителям логотипом на фронтоне. Однако это лишь половина столично­го кинокомплекса, располагающегося на площа­ди в 60 000 квадратных метров.

Под занавес года Нацио­нальная киностудия “Бела­русьфильм” будет праздновать 95-летие. Подготовка к юбилею идёт уже сейчас, что отнюдь не мешает ежедневному съёмоч­ному процессу. В чём и убеди­лись юнкоры “Зорьки”.

Одна из главных киновол­шебниц – режиссёр Елена Ту­рова, автор приключенческих художественных фильмов “Кин­дер-Вилейское привидение”, “Рыжик в Зазеркалье”, “Ново­годние приключения в июле”.

Елена Турова

В кабинете перед Еленой Викторовной – два монитора, “власть” над которыми “захва­тил” вреднющий толстенный персонаж из нового мультфиль­ма по книге Геннадия Давыдько “Звёзды седьмого неба”. Жадина, окружённый парящими в воздухе печеньками, зефирками, по указке режиссёра раз за разом выскаки­вает на экран, как чёртик из таба­керки. Сами компьютеры, разумеется, создавать мультфильм не способны. Поэтому всё вы­полняется профессионалами вручную. Вначале художник каждый кадр иллюстрирует картинками на бумаге. В се­кунде может “помещаться” от 12 до 24 рисунков. Вот сосчи­тайте, сколько их прокрутится за 3600 секунд, если мультик длится час! В отличие от не­подвижных героев японских мультсериалов, которые лишь открывают рот, белорусские художники работают с “актёр­ской анимацией” – персона­жем нужно “играть”, прори­совывать мельчайшие нюансы движений и эмоций.

Премьеру анимационного мюзикла зрители увидят через полтора года. И если учесть, что работа ведётся уже третий год, несложно представить, насколько трудоёмок процесс.

В цеху подготовки съё­мок – громадных размеров склады одежды. Но работаю­щие там специалисты точно знают, где хранится любой из шестидесяти тысяч экзем­пляров. Чтобы рассмотреть, что располагает­ся под потолком на высоте почти в четыре чело­веческих роста, хочется взять бинокль!

“Приклю­чения Бурати­но”, пожалуй, самая любимая несколькими по­колениями зрите­лей сказка. На “Бе­ларусьфильме” её сняли более сорока лет назад. Трудно поверить, но даже спустя десяти­летия “зорьковцы” смогли “пообщать­ся” с колоритными кукольными персона­жами: говорящим Сверчком, Совой и Жабой, подержать малюпасенькую кур­точку курносого ге­роя (да-да, ту самую с пушистыми белыми помпонами!), сфото­графироваться с пла­щом лисы Алисы да платьем Мальвины.

Лягушка

На какие только хит-рости не идут кинемато­графисты, чтобы подарить зрителям магию кино! Ска­жем, чтобы склеить переплёт ста­ринной книги “Легенда о стране Недалии” для “Рыжика в Зазерка-лье”, Елене Туровой пришлось по­жертвовать своими нарядными шёлковыми брюками. Есть особые секреты для низкорослых арти­стов – если они идеально подходят на роль, но, по замыслу режиссёра, роста кому-то немного не хватает –не беда, выход из ситуации найдут на складе обуви. Чудо-туфли на вы­соченной платформе, наподобие древнегреческих котурнов, надел – и сразу вырос. Хотя и сложно бывает перед камерой удержать равновесие.

Непередаваемые эмоции захлёсты­вают гостей киностудии, когда те примеряют королевскую корону из “Рыжика в Зазеркалье” или пыта­ются натянуть непослушную тугую тетиву на луке героев “Анастасии Слуцкой”. К слову, юнкору “Зорь­ки” Кате Касюк это удалось с пер­вой попытки.

корона из Рыжика

Среди гигантских размеров хра­нилища реквизита (насчитывается более 20 000 экспонатов!) особый интерес вызывает стеллаж “Герои любимого кино” – на нём мир­но “отдыхают” изогнутая трость кота Базилио, пенсне черепахи Тортиллы, гармошка, на которой играл Николай Караченцов в кино­ленте “Белые росы”, восседая в гнез­де аиста на верхушке дерева.

В двух корпусах – пять павильо­нов для съёмок общей площадью около5000 квадратных метров и высотой с пятиэтажный дом. Во время экскур­сии, незаметно для себя, юнкоры очутились в “типографии газеты” и “гостиничном номере” начала XX века – среди декораций филь­ма “Купала”, который снимает режиссёр Владимир Янковский. В коллекторе их встретил друж­ный стук молотков – строилась деревня для фильма о Зое Кос­модемьянской – и хоть до начала съёмочного процесса два месяца, многое готово.

В обширном павильоне буквально на наших глазах досочка к досочке, каюта к каю­те возводили крейсер – солидный, как настоя­щий! Ахнули “зорьковцы” при виде необычного самодвижущегося орудия, похожего на корабль инопланетян. Выяснилось, что боевая маши­на-черепаха создана по макету Леонарда да Вин­чи для картины “Авантюры Прантиша Вырвича”.

На “Беларусьфильме” имеется и хромакей, где, как в Голливуде, сначала снимают действо на зелёном заднике, а затем заменяют фон на лю­бое немыслимое изображение. Фантастика!

Юнкоровскую команду возглавляла

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *