За минувшие три века многообразие животного мира нашей планеты уменьшилось на… 68 видов млекопитающих и 130 видов птиц. Сейчас на грани исчезновения 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений. Чаще всего в бедствии виноваты люди, которые бездумно истребляют животных, вырубают леса, загрязняют водоёмы… Чтобы привлечь внимание к проблеме, ежегодно проводится Международный день биологического разнообразия.
Более 150 юнкоров, юных художников, спортсменов подключились к экологической инициативе международной детской социальной программы “Футбол для дружбы”. Ребята собирали любопытные факты о редких зверюшках, подробно рассказывали, как заботятся об окружающей среде. Организаторы инициативы предложили нарисовать карликового трёхпалого ленивца (данный вид на грани исчезновения) и выдуманную жёлтую панду, которая могла бы комфортно проживать где-нибудь в зоопарке.
Самые впечатляющие работы прислали минчанка Настя Кременецкая, ученики Петревичского детского сада–средней школы Новогрудского района Юля Тишук, Влада Горячева, Надя Сорокопыт, Света Герасимович, Даша Шестак, Настя Баринава, Паша Коляда, Лиза Колесник, Егор Журко, а также воспитанники клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи Эвелина Каранкевич, Аня Завгородняя, Кира Парчинская и Тимур Мазунин.
“Мне было интересно узнать названия животных, о которых прежде даже не слышал, – охотно поделился Алексей Волк, шестиклассник столичной школы № 19 имени Янки Купалы, юнкор средней группы детской редколлегии. – Я с удовольствием прочёл о калифорнийском кондоре, тасманийском дьяволе, фоссе, красной панде”.
В прошлом году международные сборные дружбы были названы в честь исчезающих и редких видов животных. Во время финальных мероприятий международной детской социальной программы “Футбол для дружбы” для участников организовали познавательные экологичные маршруты. К экоинициативе присоединились национальные парки и заповедники по всему миру.
На сайте www.zorika.by можно пройти увлекательные тесты. В качестве иллюстраций использованы рисунки юных художников, подписчиков “Зорьки”. Удастся ли вам отличить реально существующее животное от вымышленного? Проверьте-ка знания и интуицию! Включите на телефоне QR-сканер, отсканируйте QR-код и перейдите по ссылке.
Красная панда отличается от своей “коллеги” большой панды избирательностью в питании. “Бамбуковый медведь” поедает практически все части бамбука, красная панда выискивает побеги понежнее. На кормёжку привереды тратится по тринадцать часов в сутки.
Красная панда, довольная жизнью, издаёт звуки, напоминающие птичье щебетание.
В природе у фоссы нет врагов-хищников. В уменьшении численности виноваты люди, разрушающие среду их естественного обитания.
Тасманийский дьявол – тот ещё обжора! Если бы взрослый человек, который весит шестьдесят килограммов, питался примерно также, как и этот обитатель Австралии, то в день ему приходилось бы съедать примерно девять килограмм еды!
Калифорнийский кондор – одна из крупнейших в мире птиц, умеющих летать. Размах крыльев здоровяка – от 240 до 305 сантиметров. Но постоянно махать крыльями кондору не приходится – высматривая добычу, он способен парить в воздухе до трёх часов, плавно скользя по воздушным течениям.