Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске” отгремел, но продолжает жить в социальных сетях, где регулярно появляются фото и видео счастливчиков, побывавших на крупнейшем в Беларуси культурном форуме. Радостно, что в их числе немало юнкоров “Зорьки”. Воспитанники клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи Надя и Никита Коптяевы, Маргарита Плещенкова, Ульяна Шакалис, Аня Михненко, Соня Шамко, Даша Бобкова, Арина Поворотная и Юля Бурнейко под руководством педагогов Ирины Алексеевны Белозоровой и Анны Ивановны Воробьёвой готовили фоторепортажи, наравне с профессиональными журналистами участвовали в пресс-конференциях и общались со звёздами. А ещё ребята устроили презентацию новой книги популярного белорусского писателя Алеся Карлюкевича “Рассказы об Отечестве”, выпущенной издательством “Адукацыя і выхаванне”.
На Площади звёзд возле Летнего амфитеатра в Витебске появилось новое имя. Памятный знак заложен в честь народной артистки Украины Таисии Повалий. В нынешнем году певица удостоена специальной награды Президента Республики Беларусь “Через искусство – к миру и взаимопониманию”. Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко лично вручил награду.
– Счастлива, что могу возвращаться в город, где меня любят, – разоткровенничалась Таисия Повалий. – До сих пор с трепетом пересматриваю видео, где Надежда Бабкина вручает мне Гран-при.
Рассказывая о своём творчестве, певица подчеркнула:
– У меня в голосе есть ноты сельской природы, среди которой проходило моё детство. Помню лес, куда я отправлялась по грибы-ягоды, речку, где каталась на лодке… В моём роду все пели, голос мне достался по наследству от мамы, а ей – от бабушки.
Ксюшу Галецкую, представлявшую Беларусь на XVII Международном детском музыкальном конкурсе “Витебск-2019”, зрители буквально искупали в овациях. Выступление девчушки оценило и именитое жюри: юная артистка завоевала Гран-при. Первый в своей жизни автограф певица дала “зорьковцам”.
Александр Панайотов ежегодно приезжает в Витебск вот уже пятнадцать лет. Среди конкурсантов он тоже был – в 2000 году завоевал III место.
– О карьере певца мечтал со школьной скамьи, – признался исполнитель. – В девятилетнем возрасте впервые вышел на сцену с песней Евгения Крылатова “Прекрасное далёко”. Всегда любил участвовать ввокальных конкурсах. При этом, для меня никогда не было важным победить любой ценой. Уверен, именно в сложных ситуациях воспитывается сила духа, закаляется характер. Любому новичку необходимо вырабатывать иммунитет к поражениям, сохранять уверенность в собственных силах.
Для певца Витебск – волшебный город, где буквально всё пропитано творчеством. Невероятно вдохновляющая атмосфера!
Александр дал совет начинающим исполнителям:
– Артист должен уважать то место, где выступает. Задача певца – повышать культурный уровень слушателей, любить дело, которым занимается. Тогда успех будет сопутствовать во всех начинаниях!
Мастер-класс для подрастающих акул пера провела Светлана Николаевна Демидюк, руководитель представительства Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России.
“Зорькой” на фестивальных улицах зачитывались все от мала до велика. Даже сказочные персонажи с любопытством изучали газету! В образы любимцев детворы вжились актёры народного театра-студии Classic. Они прибыли в город на Западной Двине из Гомеля.
Чтобы увидеть видео со знакомыми с детства героями, загляните-ка на YouTube-канал “Газета Зорька”. Не забудьте поставить лайк!
Гран-при XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2019” завоевал конкурсант из Казахстана Адильхан Макин. За два конкурсных дня исполнитель заработал 178 баллов. Обладателем первой премии стал Георгий Путкарадзе из Грузии. Второе место разделили израильтянка Илай и белорус Ваня Здонюк. Третье – Дмитрий Бабак из Украины и Иван Дятлов из России.
Страничку подготовила Арина ПОВОРОТНАЯ, юнкор.
г. Витебск.