Успех и его законы

Новости

Успешный человек

В школе прививают усердие, трудолюбие. Однако в реальности подобное поведение отличника не всегда оправдано. Успех против правил существует, но он действует по особым законам. Любопытно? Тогда читайте дальше!

Закон Парето, или закон 20/80 – правило, работающее почти во всех сферах. Формулируется принцип примерно так: 20 % усилий дают 80 % результата, остальные 80 % усилий – лишь 20 % результата. Оттачивать некое мастерство до идеала, естественно, похвально, но частенько бессмысленно.

Закон Паркинсона: работа заполняет время, отпущенное на неё. Словом, ежедневные дела вы можете выполнять быстро и без нервов. Вспомните, сколь долго нервничали перед годовой контрольной по математике. Почему бы заранее не установить сжатые сроки для подготовки? Не успеете – доделаете в оставшееся время.

Большинство страхов не сбываются – 80–90 % точно. Зато сколько времени и сил тратится на переживания! Согласитесь, даже когда случается что-то неприятное, чаще всего то оказывается не настолько ужасным, как вы рисовали в воображении. Беспокойство в большинстве случаев напрасно.

Неприятные дела требуется упорядочивать. Масса времени тратится, чтобы оттянуть их выполнение. Гораздо эффективнее разбить скучные задачи на маленькие части и выполнять по одной в день или в час. «Расчленённое» неприятное дело выглядит не таким кошмарным. Воспринимайте его кусочки как самостоятельные задания: придумать заголовок к сочинению по литературе, составить план, написать абзац.

Ошибки прекрасны. Ведь как без них узнать, что идёте не тем курсом. Неудача – вовсе не катастрофа, а корректировка маршрута. Замените в речи слово «ошибка» на синонимичные «попытка» и «проба». После многочисленных попыток и проб, бесспорно, найдётся верное решение.

Перестаньте сравнивать себя с окружающими. Мы не равны с рождения – по способностям, внешности. Имеет смысл сравнивать себя лишь с собой прежним. Как вы изменились за последние пару лет, чего достигли, что потеряли? Полезнейшее мысленное упражнение!

Мечтайте конкретно. Изобразите карандашами или красками заветные мечты, сделайте тематический коллаж из картинок из журнала. В нашем мозге заложена система достижения цели, но активизировать её можно только в том случае, если «мишень» конкретна. Мозгу трудно стремиться к абстрактному – «иметь много друзей», «всем нравиться» или «золотой медали», – если он не представляет себе в деталях, как это выглядит.

Фото с сайта www.86rospotrebnadzor.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *