Интервью Божены Жизневской с заведующей школьной библиотекой Инной Николаевной Фиалко

Из нашей почты

Инна Николаевна

В нашей домашней библиотеке не менее 300 книг. Читать – это, можно сказать, семейное увлечение. Папа частенько повторяет: «Тяга к чтению помогает в учении». Младшие братишки-близнецы Яромир и Доминик, которым четвёртый годик, обожают слушать сказки, рассказы и стихи на ночь.

В Международный день школьных библиотек я поздравила заведующую школьной библиотекой Инну Николаевну Фиалко и попросила рассказать, почему она выбрала профессию библиотекаря.

– Мой отец являлся военным лётчиком. Мы жили в военном городке, в глухой местности, среди леса. Тогда ещё не использовали компьютеры и мобильные телефоны, единственным увлечением в свободное время было чтение. Я с детства знала наизусть отрывки из сказок Александра Сергеевича Пушкина, стихи классиков русской и белорусской поэзии, восхищалась многими героями рассказов и повестей. Любовь к чтению тогда дала мне понять, что работа с книгами станет моей профессией, призванием.

Библиотекарь

Начинала я работать с 1979 года (40 лет назад!) в областной библиотеке в Могилёве. В Минск переехала в 1986 году, чтобы устроиться в библиотеку Волмянской школы. А здесь, в микрорайоне Сокол, я живу с самого его основания. 10 января 1990 года гостеприимно распахнула двери школа № 194, и с того памятного дня я тружусь здесь.

– Что Вам особенно нравится?

– Выдавать ребятам учебники и книги, принимать их в аккуратном виде. Вообще, люблю активных читателей, их в школе немало. С удовольствием организовываю выставки, провожу презентации книг, детских газет и журналов. В Беларуси хорошо организовано библиотечное дело. Наша Национальная библиотека Беларуси вызывает неизменное восхищение у гостей столицы оригинальным архитектурным обликом, а у профессионалов и читателей – своим богатейшим фондом. Активно действуют областные, районные библиотеки и библиотеки всех учебных заведений. Любовь к книге у белорусов идёт со времён Франциска Скорины, когда он в 1517 году напечатал первую книгу на белорусском языке. Неслучайно ему установлены памятники в Минске и в Полоцке, на его родине, где действует уникальнейший музей книгопечатания.

– Любопытно, сколько книг в школьном хранилище?

– 21 500 учебных изданий, 11 900 томов художественной, методической и справочной литературы, всего 33 400 книг, плюс подшивки газет, журналов и диски.

Книголюбы

– А сколько читателей?

– Учебные издания получают, конечно же, все 1043 учащихся школы. Активных читателей – 980 человек, воспитанников и преподавателей. Начинаем записывать в библиотеку первоклассников.

– Спасибо Вам за интересную беседу.

Вопросы задавала Божена ЖИЗНЕВСКАЯ, ученица 5-го класса «Б».

г. Минск, микрорайон Сокол, школа № 194.

Фото Павла ЖДАНОВА, ученика 9-го класса «А».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *