Небольшое исследование юнкора Тимофея Сырокваша

Из нашей почты

Сказки

С именем Александра Сергеевича Пушкина каждый из нас впервые познакомился в детстве, а потом и на всю жизнь влюбился в его волшебные сказки, стихи и прозу. «Народ, издревле наш родной» – писал поэт о белорусах в1836 году. Хорошо известно, что Александр Сергеевич Пушкин дважды проезжал через белорусские губернии. В первый раз в 1820 году, когда направлялся из Петербурга в ссылку в Кишинёв. Второй раз его путь лежал через Беларусь в 1824 году, когда он возвращался в родовое имение Михайловское под надзор полиции. Пушкин проезжал Могилёв, Оршу, Витебск и другие города. Именно в это время у поэта рождается идея создания пролога к поэме «Руслан и Людмила», да и сама поэма претерпевает изменения.

Поэма «Руслан и Людмила» – одно из самых известных произведений великого русского поэта А. С. Пушкина. В этом году исполняется 200 лет, как поэма была опубликована. Поэт иногда указывал, что начал писать поэму ещё в Лицее, а закончена она была 26 марта 1820 года. Пушкин ставил своей задачей создать «богатырскую» сказочную поэму. Непосредственным стимулом к началу работы над поэмой стал выход в феврале 1818 года первых томов «Истории государства российского» Николая Михайловича Карамзина. Вдохновение же мастер черпал во французских балладах, германских и славянских литературных и народных сказках.

Исследователи творчества и жизни поэта, говорят о том, что Пушкин интересовался историей, географией, преданиями и верованиями белорусов. Во время поездок он встречался и разговаривал с крестьянами, наблюдал жизнь такой, какой она была в реальности. Кто знает, возможно, путешествие по белорусским землям, знакомство с отголосками языческих верований и традиций в белорусских селах внесли свою лепту в создание уникального произведения.

Каждый свой приезд в Михайловское Пушкин записывал народные сказки, рассказываемые Ариной Родионовной. Он записал семь сказок: «Некоторый царь задумал жениться», «Некоторый царь ехал на войну», «Поп поехал искать работника», «Царь Кащей бессмертный», «Слепой, царь не веровал своей жене», «О святках молодые люди играют игрища» и «Царевна заблудилась в лесу». На основе этих записей Пушкин и создал свои поэтические сказки. Один из сюжетов он передал Жуковскому; и тот написал «Сказку о царе Берендее».

В одной из сказок Арины Родионовны звучат слова: «У моря Лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет – сказки сказывает, вниз идет – песни поет». Эти строки стали эпиграфом к тетради, в которую автор записывал сказки. Затем – прологом к поэме «Руслан и Людмила», который был написан в 1825-1926 году в Михайловском. А напечатаны были во 2-ом издании поэмы в 1828 г.

Мозаичность стихотворения – это первое, что  привлекает внимание. Весь сказочный мир представляется как «фрагменты» – невероятно живые картинки, и на первый взгляд ничем, кроме общей схемы, не связанные. Каждую картинку можно развернуть, и превратить в ту сказку, из которой она взята. В целом же этот калейдоскоп картинок перед нашим взором, открывает нам чудесный, волшебный, мифологический славянский мир. И нам даже дают подсказку, где его искать – Лукоморье. Известно, что это реально существующие исторические места. Лукоморье – это излучина моря. Всего по летописям и легендам известно три Лукоморья – Сибирское, Азовское и Балтийское.

В древнерусских сказках два Лукоморья – Азовское и Балтийское – слились вместе.

Эти места стали восприниматься как одно целое, связанное с началом легендарной Руси. Исторические и мифические события так переплелись, что их уже не разделить. И в памяти народной сохранилась лишь сказочная страна – Лукоморье.

Сегодня пролог к «Руслану и Людмиле» живет своей жизнью – являясь самостоятельным поэтическим произведением. Главный герой пролога – «кот ученый», певун и сказочник (он также герой народной сказки «Чудесные дети»). В самом начале Пушкин показывает нам, что народные сказания настолько фантастичны, что не могут быть сочинены человеком. Само происхождение сказок окутано тайной. Оказывается, что «Руслан и Людмила» тоже рассказана поэту ученым котом.

И днём и ночью кот учёный

Все ходит по цепи кругом;

Идет направо – песнь заводит.

Налево – сказку говорит.

Известно, что семья поэта с 1801 по 1803 годы живя в Москве, снимала западную часть Юсуповских палат (флигель). Напротив дворца был разбит знаменитый Юсупов сад, огороженный каменной стеной. Были здесь мраморные статуи, беседки, оранжереи, овальный пруд и изысканный фонтан на пересечении аллей. В саду рос огромный дуб, обвитый золоченой цепью, по которой поднимался вверх и спускался вниз огромный пушистый игрушечный кот с зелеными глазами. Привезенный из Голландии кот еще и разговаривал, но правда, по-голландски. А из водоема поднимались фигуры богатырей. По семейному преданию, маленький Александр, гуляя в саду с няней, пообещал перевести рассказы кота на русский язык. Возможно, эти детские впечатления тоже нашли свое отражение в поэме «Руслан и Людмила».

Может быть, сказки – вовсе и не ложь, просто мы разучились их понимать?

Многие исследователи народного творчества утверждают, что именно на сказках и должно строиться воспитание. Мы должны «вслушиваться» в послания, оставленные нам нашими предками. Русские сказки, содержат в себе очень много волшебных загадок и тайн. Недаром их называют «кладезями мудрости». Только по-настоящему разумный человек сможет расшифровать информацию, трепетно сохраненную для нас в сказках.

Только пройдя через мир сказки можно понять, что такое любовь, дружба, честь, достоинство, благородство. Увы, никакая другая наука этому не научит. Люди, воспитанные на сказках, очень благородны. Они стремятся помочь всем вопреки своей выгоде. Читайте сказки, верьте в чудеса!

Сказка, до XVII века – басень (от древнерусского глагола бати, баяти – говорить) – это народная мудрость, скрытая в устном творчестве, где чётко разделялось добро и зло.

Всего записано в различных вариантах 1232 русские народные сказки. Из них самые древние – 119 сказок о животных, 225 «волшебных», 106 «легендарных».

По семейному преданию Григорий Пушка пришёл в Москву «из Новугородка». Это Новгород Великий – уверены российские учёные. Но в древних летописях называют Новугородком и столицу Чёрной Руси. Ищем «корни» гения в главном архиве страны.

Евгений Глинский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси: «Прозвішча Пушкін даволі часта сустракаецца на беларускіх землях. Іх радавым гняздом было Мсціслаўскае ваяводства, яны там вядомы з XV стагоддзя. Некаторыя з іх, сапраўды, перасяліліся на Наваградчыну».

Первый известный «наш» Пушкин, Ждан, жил 500 лет назад. В документах XVIII века упоминается и тёзка ещё не родившегося поэта. Схожесть элементов гербов – совпадение, считает один из крупнейших отечественных специалистов по генеалогии, но впрочем, вариант далёкого родства тоже имеет место.

Евгений Богатырёв, директор Государственного музея А. С. Пушкина: «Имение Михайловское находятся рядом с границей Беларуси. И, конечно, город Новогрудок».

Потомки гения жили в Беларуси и оставили на нашей земле свои следы.

Тимофей СЫРОКВАШ, юнкор.

г. Минск, Лицей БГУ.

Фото с сайта www.pickimage.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *