Культурно-образовательный проект «Рыцарь и хранитель русской речи»

Из нашей почты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

С 23 ноября по 24 декабря 2020 года в Республике Беларусь реализуется культурно-образовательный проект «Рыцарь и хранитель русской речи», посвящённый 120-летию со дня рождения С. И. Ожегова. Цели проекта: развитие у учащихся устойчивого интереса к изучению учебных предметов «Русский язык», «Русская литература»; совершенствование культуры чтения и работы со справочной литературой; реализация межпредметных и межкультурных связей; расширение кругозора обучающихся; создание условий для реализации интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

В рамках проекта в нашем учреждении образования проходят тематические мероприятия для учащихся 1–11-х классов. Был организован библиотечный урок «Книга книг». На мероприятии обучающиеся узнали много нового о жизни, труде и общественной деятельности Сергея Ивановича Ожегова, советского лингвиста, лексикографа, доктора филологических наук, профессора. Воспитанники познакомились с интересными фактами создания самого знаменитого толкового словаря ХХ века, первого в России популярного однотомного толкового словаря – настоящей «визитной карточки» русской лексики. Дети говорили о том, что когда выполняют домашнюю работу, то часто открывают «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. В ходе мероприятия учащиеся узнали, что Ожегов почти до конца жизни работал над словарём: вносил доработки и совершенствовал его структуру. Лингвист понимал, что язык − явление живое, меняющееся, и большое удовольствие доставляли ему наблюдения за этими переменами. Ребята искренне удивлялись, как человек мог собрать столько материала и создать такой обширный и вместе с тем лаконичный словарь. В конце мероприятия все пришли к выводу, что Ожегов был целеустремлённым, трудолюбивым и терпеливым человеком, готовым отказаться от многого ради достижения своей цели. Дети очень любят рисовать. Творчество − важная составляющая жизни детей, оно влияет на формирование личности и общее развитие ребёнка. С этой целью мы организовали конкурс на лучшую обложку словаря С. И. Ожегова. Учащиеся проявили фантазию. В конце мероприятия дети продемонстрировали нарисованные ими обложки словаря.

Много приятных моментов доставил школьникам конкурс кроссвордов «Хранитель русской речи», который состоял из нескольких раундов-кроссвордов. Командам были предложены одинаковые кроссворды. В течение определённого времени дети разгадывали их на заранее подготовленных бланках. За каждый правильный ответ зарабатывалось очко, а также одно очко получала команда, которая первой сдавала бланк с ответами. При подведении итогов подсчитывалось количество полученных очков и была определена команда-победитель.

На уроке-исследовании «Открой для себя слово» поразмышляли о том, что толковый словарь раскрывает именно значение слова, принятое к употреблению, а не суть и причину вещей в природе, что уже само название словаря «толковый» даёт представление о его основной функции – «толковать», пояснять то, что непонятно. Ребята пришли к выводу, что целью толкового словаря не служит донесение глубоких знаний и уточнений, так как многие слова могут иметь сразу несколько значений, а целью служит познание неизведанного. Со старшеклассниками мы организовали дискуссию «Словарь – прообраз Интернета?» Учащиеся размышляли о том, что до появления глобальной сети основной поисковой системой был, безусловно, словарь, точнее словари, но сегодня Интернет объединил их под одним шатром. Ребята говорили, что, введя в поисковую строку запрос о значении или ударении какого-либо слова, они получают ссылки на словарные источники, а это удобно. Тем не менее, юные пользователи сети понимают, что эти источники не всегда будут авторитетными, поэтому важно ориентироваться в лексикографическом пространстве и уметь отличать добротный словарь от суррогата. Нет ничего лучше словаря, который находится на книжной полке, – к такому выводу пришли учащиеся. Конкурс юных лексикографов «Эти новые словечки» был организован с целью выявить причины возникновения молодёжного сленга, понять, как через этот лингвистический пласт отображается сознание молодёжи, её ценностные и нравственные ориентиры. Юные лексикографы соревновались в знаниях лексического значения слов русского литературного языка и молодёжного сленга.

Впереди ещё много интересных мероприятий в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Рыцарь и хранитель русской речи». Имя Сергея Ивановича Ожегова принадлежит к тому счастливому кругу имён, которым суждена долгая жизнь, широкая известность и поистине всенародная любовь. Это имя прочно вошло в сокровищницу русской культуры.

Галина Иосифовна ГОЛОВЕНКО,

учитель русского языка и литературы.

Мостовский район,

Песковский детский сад-средняя школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *