По страницам истории

Событие

unnamed (1)unnamed

Гордость нашей гимназии – краеведческий музей «История школы в истории моей страны». Каждый выпускник и учащийся знает, что нынешнее здание мостовской гимназии № 1 начало строиться в 1936 году на деньги братьев Конопацких, владельцев фондока, а закончено строительство было в 1939 году.

История школы началась с учителей, пришедших с фронта, переживших все ужасы войны и сохранивших любовь к жизни, детям, своей профессии. Им посвящается экспозиция «Нашим учителям – наше уважение». Это учительница физики Александра Григорьевна Лейтан, которая всю войну провела в осаждённом Ленинграде, участвовала в оборонных работах в организации эвакуации взрослого населения города, награждённая медалями за подвиги на войне и за ратный труд в мирное время; учитель белорусского языка и литературы Борис Васильевич Иванюк, получивший в 1946 году медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1955 году Указом Министерства образования БССР Борис Васильевич награждён значком «Отличник образования БССР», а в 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Это и Анна Мироновна Таганович, заслуженный учитель БССР, которая в школе работала учителем начальных классов с 1947 по 1977 гг. Анна Мироновна награждена медалью «За трудовую доблесть», является почётным гражданином города (занесена в Книгу почёта в 1960 году). За всю историю в нашей школе работало девять директоров (Трофим Степанович Карпович, Семён Иванович Волкович, Александр Леонидович Иванников, Иван Яковлевич Радецкий, Илья Ильич Зарицкевич, Николай Корнеевич Маковецкий, Зинаида Алексеевна Коробко, Иван Иванович Власик, Людмила Дмитриевна Лукичёва), которые своим талантом, терпением и трудолюбием создавали наиболее успешные условия для плодотворной работы ученического и педагогического коллектива. С 2017 года гимназией руководит Надежда Анатольевна Хальцова. С каждым из них познакомит экспозиция «Руководители учебного заведения».

Гимназии есть, кем гордиться. Членами совета музея записываются сведения про учеников всех выпусков учебного заведения. Собранный материал лёг в основу экспозиции «Гимназия в лицах». Учащиеся гордятся, что среди выпускников есть и ведущая актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького Татьяна Леонидовна Бовкалова; и доктор медицинских наук Эльвира Владимировна Кулешова; и мастер спорта Республики Беларусь по пятиборью Иосиф Владимирович Лисай, восьмикратный чемпион Беларуси, дважды серебряный призёр чемпионата мира,  неоднократный победитель открытого кубка Республики Беларусь и этапов кубка мира; и член сборной  Республики Беларусь по высотному альпинизму Сергей Степанович Белоус, который участвовал в восхождениях на Нанга-Парбат (Гималаи) и на Броуд-пик в (Каракорум), совершал восхождения на пик Ленина, пик Е. Корженевской, пик Хан Тенгре, пик Свободная Корея.

Наш музей – центр воспитательной работы. Здесь проходят экскурсии, уроки мужества, классные часы. Здесь учащиеся находят материал для научно-исследовательских работ. Гражданин и патриот начинается в школе.

Елена Иосифовна СОЛОМАХА,

музыкальный руководитель.

г. Мосты, гимназия № 1.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *