Как воспитать у ребёнка бережное отношение к животным

Чему учат в школе

Воспитание бережного и заботливого отношения к животным имеет большое значение в жизни ребёнка. Взрослые должны проявлять гуманное отношение к животным и воспитывать такое отношение к ним у детей.

Для воспитания у детей правильного отношения к животным родителям необходимо иметь определенное представление о них, о их роли в природном комплексе, значении для человека. Эти знания передаются детям в семье и служат основой для воспитания любви и бережного отношения к природе.

Стремления ребенка зарождаются при непосредственном контакте с животными, в частности, в небольшом домашнем уголке живой природы. В уголок подбираются животные, неопасные для здоровья человека и не требующие сложного ухода. Всем доступно содержание небольшого комнатного аквариума. Об уходе за рыбками можно прочитать в литературе.

       Очень подходящими для домашнего уголка живой природы считаются хомячки. Они неприхотливы и могут содержаться в любой стеклянной посуде, старом аквариуме.

       В доме можно содержать небольшую кошку или собачку. Родители должны показать детям, как надо обращаться с животными, кормить их. Недопустимо выбрасывать животное. В таком случае оно может принести вред природе.

      Посещение зоопарка желательно использовать для воспитания у ребенка бережного отношения к природе. При знакомстве с каждым зверьком по возможности желательно рассказать, где он обитает в природе, понаблюдать за особенностями его внешнего вида, помочь ребёнку сделать вывод о необходимости охраны животного.

Еще одним действенным методом гуманного воспитания ребенка является чтение художественной литературы о животных, но важно, чтобы прочтенные книги были правильно проанализированы взрослыми и сопоставлены с необходимостью гуманного отношения к животным. Взрослый должен начать дискутировать на эту тему и рассказать ребенку как бы он поступил в ситуации, приведенной в рассказе. Таким образом, родитель на собственном примере доказывает свою любовь к животным, подталкивая детей подражать взрослым, для которых защита животных – важная задача в жизни.

   Школа не остаётся в стороне. На классных часах («С любовью к животным», «В мире животных»), на уроках внеклассного чтения ( «Наши домашние животные», «Берегите животных») учителя воспитывают интерес к животным, учат бережно и уважительно относиться к ним, формируют умение правильно обращаться с животными, развивают чувство ответственности за каждое живое существо.

 

         У современных учащихся нет мотивации к чтению и индивидуального читательского опыта. Дети не знают, что им читать, где брать книги, как их выбирать. Они привыкли, что читать нужно только то, что задают на уроках литературы или (в лучшем случае) что купят родители.

       Одним из условий улучшения техники чтения является увеличение объёма чтения, формирование читательского интереса учеников. Для этого нужна систематическая работа учителя в сотрудничестве с учащимися. В работе по внеклассному чтению детям нужно предоставлять больше творческой свободы, чем на уроках литературы.

На уроках биологии учащиеся постепенно знакомятся с видовым составом животных местного края, их взаимосвязью с окружающей природой. Дети должны бережно относиться ко всему живому в дикой природе.

Такие методы воспитания помогут школьнику развить в себе чувство гуманности к животным, сострадания и внимательного отношения ко всему живому.

А ребёнок, получивший гуманное воспитание, никогда не станет разорять гнёзда птиц и цинично обращаться с животными, для него защита животных станет важной составляющей в жизни.

Елена Павловна КАПТИЛОВИЧ,

классный руководитель 5-го класса «А».

г. Новогрудок,

школа № 7.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *