В каждом городе, в каждой деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем.
В Кадинской школе с успехом реализуется проект «Дорогие мои земляки». Ребята вместе с классными руководителями встречаются с людьми интересной судьбы, которые прославляют своим трудом, талантом малую родину.
Узнав о том, что в деревне Большая Боровка живет творческий человек с активной жизненной позицией Галина Фоковна Бондаренко, пионеры 5-го класса «А» решили отправиться к ней в гости.
Галина Фоковна родилась в 1949 году. Всю жизнь прожила в Большой Боровке, училась в Боровской средней школе. Всегда вела активный образ жизни: занималась различными видами спорта, рисовала, участвовала в художественной самодеятельности, была организатором тимуровской работы, посещала кружки.
После окончания Гродненского торгового училища вернулась работать на родину. Последние 25 лет Галина Фоковна добросовестно трудилась в агрогородке Романовичи на птицефабрике.
Вместе с мужем Борисом воспитали двух замечательных сыновей, трёх прелестных внучек. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, свой задор и энергию женщина не растеряла. Она полна новых идей и задумок, много лет является членом клуба «Дружеский очаг». Галина Фоковна всегда в кругу людей, помогает всем, кто нуждается в помощи.
Не так давно Галина Фоковна занималась сбором материалов для музея Кадинской школы, а сегодня имеет свой этнографический музей «Багата хата», который с удовольствием посещают жители Большой Боровки и близлежащих населенных пунктов.
Чего там только нет! Утюги, гармошки, домашняя утварь, столярные инструменты, часы и многое другое. Самыми ценными экспонатами для хозяйки музея являются прялка и швейная машина, на которых работала её мама, Екатерина Павловна Максимова.
Зная увлечение Бондаренко, местные жители несут в коллекцию старинные вещи, найденные на чердаках домов своих родственников.
У Галины Фоковны есть и интересное хобби. Она занимается пластикой природных форм. Этот творческий человек может «оживить» любую корягу или древесный нарост. Самое удивительное, что пятиклассники в каждой скульптуре смогли узнать животных, птиц, сказочных персонажей. Настолько эти изделия выглядят правдоподобно.
А с каким интересом ребята слушали рассказы о процессе создания композиций, установленных как в доме, так и во дворе.
Ребята сделали ещё одно открытие: наша героиня обладает гениальной памятью; прекрасно читает стихи, знает наизусть много литературных произведений. В беседе за чашкой чая ребята поделились своими впечатлениями, высказали слова благодарности не только за экскурсию, но и за поучительные жизненные истории.
Елена Ивановна БОГОМАЗ,
классный руководитель 5-го класса «А».
Могилёвский район, Кадинская школа.