Ежегодно 8 февраля мы вспоминаем и трепетно чтим память юных героев-антифашистов, мужественно и не по-детски самоотверженно сражавшихся против немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны. «Огнём опалённое детство» — такова была тема мероприятия в 6 «Б» классе средней школы №7 г. Новогрудка, посвящённая этому дню. Мы решили узнать как можно больше фактов из героического прошлого юных героев, наших земляков. Ведь время уносит нас всё дальше от тех огненных лет, а мы должны понять, какой ценой завоевана свобода и наше безоблачное небо.
Вячеслав Коледа, Нина Качан, Николай и Наталья Шапели…Они были нашими ровесниками, родились и жили на нашей родной Новогрудчине. На уроках 11-12-летние пионеры открывали для себя страны и континенты, мечтали поскорее вырасти и стать летчиками, шахтерами, агрономами. Но пришла война, мальчишкам и девчонкам пришлось очень быстро повзрослеть и наравне с отцами и старшими братьями встать на путь борьбы. Они были связными, собирали и передавали партизанам оружие, распространяли листовки с информацией с фронта. Это требовало большого мужества.
Каждый день мы ходим по улицам города, которые носят имена Волчецкого, Сечко, Горбатова. А сейчас мы узнали о подвигах и великих делах этих героев-земляков. Виктор Волчецкий родился в деревне Новины Новогрудского района. 4 июля 1944 года в город вошли немецкие войска. Среди первых партизан был и Виктор вместе со своим братом Иваном. За годы войны на его боевом счету 16 пущенных под откос вражеских эшелонов, молодой подрывник выполнял самые сложные задания командования. Погиб Виктор Волчецкий 5 июня 1944 года, не дожив один месяц до дня, когда Новогрудчина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В 1966 году улица Железнодорожная в Новогрудке была переименована в честь героя-партизана Виктора Волчецкого. Это одна из главных улиц города.
Слушая своих товарищей, всматриваясь в лица юных героев — партизан и подпольщиков, каждый из нас думал: « Смог ли бы я выдержать все трудности и испытания? Что для меня значит Родина? Как я могу быть полезен людям?»
Мы пришли к выводу: « Война – это смерть и разрушение. Мы должны сделать всё, чтобы наше поколение не знало войны!»
Ребята прочитали строки из стихотворения Нины Галиновской, белорусской поэтессы, ставшие призывом ко всем взрослым:
Ты мяне , жаўручок , узнiмi.
З вышынi пракрычу ўсяму свету:
Людзi, знiшчыце бомбы, ракеты,
Людзi, знiшчыце слова «вайна»!
Елизавета АНТОНОВИЧ,
ученица 6-го класса «Б».
г. Новогрудок,
школа №7.