Эй, народ честной, скорей! Подходите к нам быстрей! Именно такими словами начался весёлый праздник Масленицы, который подготовили учащиеся 11-го класса. Катя Дубатовка и Настя Снитко сыграли роль матрёшек Глаши и Маши, а Емелю и Петрушку – Егор Головач и Максим Ботько.
Настоящее гулянье развернулось на площадке перед школой! Каждый класс оформил свой стол с ароматным чаем, вкусными булочками и бутербродами. Можно было попробовать настоящую домашнюю колбасу и сало с луком да с хрустящим огурчиком. Ну, а почётное место на столе занимали блины: с икрой, вареньем, творогом и мёдом. Ребята веселились, пели и танцевали белорусскую полечку, участвовали в весёлых конкурсах, соревновались в ловкости и быстроте поедания блинов. Зиму проводили веселым и шумным хороводом. Каждый загадал желание, самое-самое заветное. И все вместе «раскрутили» яркое весеннее солнышко. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. В кармашек Масленице ребята положили записочки со своими проблемами, бедами и неприятностями. Все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!». На этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей».
Елена Иосифовна РУСАК,
педагог-организатор.
Мостовский район.
Милевичский детский сад–средняя школа.