Мы, учащиеся 5-х классов средней школы №3 г. Копыля, с нетерпением ждали момента, когда опять сможем отправится на экскурсию, ведь за время пандемии успели соскучиться по путешествиям.
И вот настал долгожданный день – мы отправились в «Дукорский маёнтак», который находится в Пуховичском районе. Там нашему вниманию была предложена экскурсия-анимация, которую провел экскурсовод Вячеслав. Он рассказал о браме, которая встречает всех посетителей. Дукорская брама – основной символ всей усадьбы. Она была заложена на начальном этапе строительства усадьбы в Дукоре Франтишком Ошторпом в самом конце XVIII–начале XIX столетия. Cтавить браму на въезде – старинная шляхетская традиция. Во времена средневековья брама была технически необходимым элементом замка. Брама в «Дукорском маёнтке» – одна из немногих уцелевших построек усадьбы прошлых веков.
Ребята покатались на бричке, запряженной лошадьми. И все ощутили себя по-разному: кто-то представил себя владельцем этого прекрасного места, кто-то ощутил себя в 16 веке, а кому-то просто понравилось. Затем мы поднялись на сцену, где смогли продемонстрировать боевые умения – сражались на мечах. Экскурсовод рассказал нам об оружии тех давних времен, о развитии ремёсел на панских дворах. Побывали в свечной мастерской, где узнали, что одним из почётных ремёсел с VI-VII веков было пчеловодство или бортничество. Кроме мёда, другим важным продуктом бортничества стал воск. Оказывается, из него можно делать оригинальные свечи. В мастерской при создании свечей используются старинные технологии, которые адаптированы к современным условиям. Мастер с удовольствием рассказал и показал, как появляется свеча. Для их производства используется только чистый пчелиный воск. На память о посещении мастерской мы приобрели наборы из воска для творчества, оригинальные свечи и даже мёд.
Затем направились в мастерскую ткачества, где познакомились с куклами-оберегами, помогающими защитить семью и обрести богатство. Интересно было и в доме гончара. Смогли увидеть своими глазами весь процесс изготовления гончарного изделия, узнали, какими способами обрабатывали керамику на территории Беларуси, а также приобрели на память гончарные изделия.
Никто из нас раньше не был в настоящей кузнице, поэтому с удовольствием отправились туда и с любопытством понаблюдали за работой кузнеца. В мастерской есть небольшая экспозиция старинных предметов, связанных с кузнечным ремеслом.
Нам поскорее хотелось увидеть дом-перевертыш, о котором много слышали. И вот мы оказались возле первого в Беларуси дома-перевертыша и прошли внутрь, ощутили незабываемую атмосферу, когда под ногами оказалась люстра, а телевизор висит над головой! В доме два этажа, и мы побывали на каждом, а затем сфотографировались на фоне дома на память.
Впереди нас ожидала интересная встреча с экзотическими животными в зоосаду. На территории зоосада расположены вольеры с зубрами, волками, страусами, павлинами, косулями, баранами и птицами. Недалеко от сада находится огромный дуб, которому более 400 лет. Его высота – около 30 метров, диаметр ствола почти 2 метра, а крона кажется необъятной. Вот уж чудо природы! Его называют дубом желаний. Поэтому каждый из нас, прикоснувшись к великану, смог загадать самое заветное желание.
А закончилась наша экскурсия у площадки, где находится экспозиция старых автомобилей и мотоциклов. Раритетные автомобили прошлого столетия никого не оставили равнодушным.
Вот такое удивительное путешествие в старинную шляхетскую культуру получилось у нас. Если хотите побывать в прошлом – посетите «Дукорский маёнтак»!
Аня КАРПОВИЧ.
г. Копыль, школа № 3,
5-й класс «А».