«Я не участвовал в войне, но скорбь о ней говорит во мне»

Из нашей почты Новости

22 июня… Дата, которая перевернула жизнь людей «до» и «после»… «До» уже не будет никогда… Война… Разруха… Смерть…

Всё дальше и дальше уходят в историю суровые годы войны с фашизмом, однако не стереть их из памяти, сколько бы ни минуло лет. Война оставила глубокую кровоточащую рану в сердцах людей, и забывать об этом мы не имеем права. Какое представление о войне имеют современные дети? Что они знают о том далёком времени? Накануне великой даты ребята столичной школы №180 под руководством учителя Анастасии Валентиновны Уснич создали и реализовали проект «Я не участвовал в войне, но скорбь о ней говорит во мне».

Тема Великой Отечественной войны очень актуальна, способствует объединению, сплочению нашего народа, но в то же время для детей это далёкая история. Если мы, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что пережили наши прадедушки и прабабушки, связь времён, семейная нить прервётся. Память не имеет возраста, а гражданская позиция и любовь к своей стране не возникает вдруг, из ниоткуда.

– Реализация проекта «Я не участвовал в войне, но скорбь о ней говорит во мне» – уникальная возможность ребят поделиться своими мыслями, поведать, какой след оставила война в судьбе их предков, какие раны нанесла, – отмечает заместитель директора школы Марина Владимировна Окуневец. – Эта гражданская инициатива наших ребят, которая воспитывает патриотизм и уважение к великому подвигу советского народа. 

Великая Отечественная война – великая трагедия миллионов людей. События той страшной войны учат беречь и ценить мир на Земле. И я верю, что придёт время, когда человечество поймёт, что самая важная ценность на Земле – это жизнь, а не деньги и власть над миром. К сожалению, это понимают только те народы, которые испытали невыносимые муки и ужасы страшной войны. Мы, белорусы, – миролюбивая нация, и всегда будем выступать за мир и дружбу на всей Земле.

– Война – это всегда огромная душевная рана в человеческих сердцах, горе и слёзы миллионов людей, нескончаемые потери, – подчеркнула директор школы Наталья Владимировна Нарбунтович. – Патриотическое чувство не возникает само по себе. Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Ваня КОВЕЛЬ.

г. Минск, школа № 180.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *