«Славянский базар» – это не только концерты и пресс конференции, а еще и насыщенная жизнь города… Предлагаю вместе прогуляться, полюбоваться и насладиться всеми красами нашего родного города, ведь он на неделю стал центром Беларуси.
Итак, начнём. В художественном музее состоялось открытие уникальных выставочных проектов, которые привезли в Беларусь из России: экспозиция «Торжок – живая традиция золотого шитья» и «Золотая хохлома – душа России». Специально для выставки мастерицы из Торжка продемонстрировали коллекцию платьев из оршанского льна, на которых были вышиты их традиционные узоры. Но самое увлекательное на выставке это 12-метровый пояс с защитной молитвой. И можете себе представить, что над его созданием в течении 2 лет трудились 37 человек. Изделие украшают 6.5 тысяч кристаллов Сваровски. На его вышивку потребовалось 52 километра золотой и серебряной нити. И самое интересное, что связано с этим поясом. Пояс расположен в выставочном зале по кругу, и если пройти три раза внутри и загадать желание, то оно обязательно сбудется. И я воспользовалась этой возможностью, как и многие посетители выставки.
Ну а дальше направляемся в Музей истории частного коллекционирования. Здесь представлены картины пакистанских художника Джимми Инженера и фотографа Хамида Хусейна. И эта выставка завораживает по своему. Здесь есть все: и горы и пустыня и море и удивительная архитектура и природный ландшафт. Картины и фотографии завораживают и они настолько естественные, что создается ощущение , что ты попал в сказу 1000 и одна ночь.
Ну а кто не любит музеи и выставки и желает прогулки на свежем воздухе, пошли дальше.
Вот уже седьмой год Фэст уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ» радует гостей и жителей города своими танцами, песнями, спектаклями и главное музыкой на любой вкус . В этом году фэст проходит с 15 по 19 июля, и каждый желающий найдёт себе место по интересам. Начать маршрут по удивительному миру уличного искусства можно с улицы Толстого, где каждый день выступают разножанровые музыкальные и танцевальные коллективы. А также вас сразу же встретит фонарщик, он ходит от фонаря к фонарю и зажигает их, как в прошлые времена, кстати, с ним можно сделать фото. Также вдоль улицы стоят лавки мастеров, где можно приобрести сувениры, выполненные своими руками, либо как я, вдохновиться новыми идеями для творчества. По Толстого плавно перемещаемся в Центр современного искусства и попадаем в удивительный мир танцев. Тут и зажигательные движения от Общественного объединения «ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ», и страстное танго, и резкий хип-хоп, и даже буги-вуги и чарльстон. Не забудьте заглянуть и во дворик ЦСИ, ведь там каждый день витебские поэты делятся своим творчеством, а вечером можно посмотреть фильмы прямо под открытым небом. Идём дальше и видим фантастических ростовых кукол и живых скульптур на Пушкинском мосту. Наблюдаешь за ними и не представляешь, как этот мост существовал без этих гостей с каждым персонажем просто необходимо сделать фото на память. А самой изюминкой в этом супер жарком году конечно же стало новшество от молодёжного театра «КОЛЕСО» и Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь. Только представьте, что они придумали потрясающее развлечение в такие жаркие летние дни – интерактивный перформанс «#ДОЖДЬПОРАСПИСАНИЮ». Который, кстати, претендует на рекорд Славянского базара. Теперь прогулка по Пушкинскому мосту может стать ещё приятнее, так как каждый час этот импровизированный дождь дарит море эмоций всем желающим охладиться.
Главная сцена фэста уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ» разместилась на Пушкинской площади, и тут уж никогда не бывает отбоя от зрителей. Ведь там звучит саксофонная мелодия от оркестра саксофонов, мировые рок-хиты от рок-групп, а для любителей громких и чётких ритмов выступает шоу бразильских барабанов. И конечно ж каждый вечер неотразимое огненное шоу. При том, что каждый вечер оно новое, и каждый раз восхищает и завораживает.
Ну и, конечно же, как пройти мимо набережной, где стоит замечательный пароходик. Прогулки на теплоходе это изюминка. Ведь на нём организована игровая программа для детей от клоуна Юры. Весёлые фокусы и интересные конкурсы успели покорить даже взрослых зрителей. И напоследок для любителей клубов и дискотек каждый день с 23:00 до 3:00 на Пушкинской площади проходят яркие, громкие и незабываемые вечеринки, в которых принимают участие самые настоящие DJ’s нашей страны.
Софья ШАМКО, юнкор.
г. Витебск,
городской центр дополнительного образования детей и молодёжи,
объединение по интересам «Юникс» (педагог И. А. Белозорова).