С раннего детства и до глубокой старости человек кровно связан со своей родиной. Её путь и судьба – это путь и судьба каждого из нас.
Члены совета музея гимназии «История школы в истории страны» в свои юные годы чётко понимают, что невозможно в одно мгновение стать гражданином страны с активной жизненной позицией, нельзя научить любви к Родине, ограничиваясь рассказом или показом, для этого нужна соответствующая деятельность. По предложению руководителя музея Лилии Генриховны Демещик мы решили принять участие во Всебелорусской молодёжной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства». Прочитав условия республиканского проекта, были убеждены, что сможем осветить малоизвестные страницы Мостовщины.
В 2021 году прошло уже 80 лет с начала Великой Отечественной войны, поэтому не могли не вспомнить, не прикоснуться к тем трагическим событиям. Ведь белорусский народ в годы войны проявил себя как героический, несгибаемый, единый и сплочённый.
Совершенно неприметно, недалеко от шоссейной дороги, где её пересекает небольшая река Ельня, стоит мемориальный знак. Наш классный руководитель и одновременно учитель истории, которая организовала эту экскурсию, рассказала, что поставлен он в честь памяти воинов, которые погибли во время боя отступающих частей Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками в начальный период Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Бой на реке Ельня был частью боя за автодорожный мост в Мостах Правых. Факт боя нашёл подтверждение в воспоминаниях местного жителя Р. С. Радинского и в результатах работы поискового отряда, поднявшего останки погибших в урочище реки, в листе-похоронке одного из немецких солдат, указывающего место его гибели и захоронения. Утром 27 июня на реке Ельня пехота Красной Армии, при поддержке танков попыталась выбить противника с левого берега Немана и захватить контроль над автодорожным мостом. Завязался бой, который продлился с 15.00 до 22.00 часов. Чтобы избежать полного уничтожения, фашисты решили оставить предмостное укрепление и отойти. Бой был крайне ожесточённым и стоил жизни большинства бойцов. Значительные потери в бою понесли и немецкие войска. Лишь поздним вечером наступило затишье.
Изучать свой край можно по-разному: путешествуя по карте или с рюкзаком за плечами, читая художественную литературу или участвуя в экскурсии, акции. Важно понять, как много тихих и неприметных свидетельств есть у нас на мостовской земле тем огненным сороковым годам. И сколько нам молодым надо изучить информации и осознать её, чтобы понять масштаб подвига наших предков!
Эмилия ПОДГАЙСКАЯ,
член совета музея.
г. Мосты, гимназия № 1,
11-й класс «А».