Осеннее путешествие по Гродненщине

Из нашей почты Новости

Как и многие мои учащиеся, очень люблю путешествовать. Люблю новые места, новые ощущения, новые впечатления и новые знакомства. Но, наверное, у каждого человека есть заветные уголки на земле, куда хочется возвращаться снова и снова.

10 лет прошло с тех пор, когда я впервые любовалась неманскими пейзажами на Августовском канале, а мои попутчики, любознательные непоседы — пятиклашки, уже повзрослели и ушли со школьного двора. И вот я снова, но уже с моими новыми воспитанниками, на теплоходе «Неман».

Погода выдалась хорошая. Нетронутая природа гостеприимно принимала нас в свои владения. Августовский канал поражает своей уникальностью, ведь сооружение со шлюзами расположено в красивейшей заповедной зоне, особо охраняемой ЮНЕСКО на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Общая его протяженность составляет 102,5 км. Канал называется Августовским по имени польского городка Августов, возле которого он и берет свое начало. Средняя глубина канала 1,8 метра. Канал соединяет реки Вислу и Неман. Строительство Августовского канала началось в 1824 году по указу императора Александра I. В 1839 году строительство канала было остановлено. Но и то, что успели построить, оказалось редкостным – Августовский канал имеет всего 3 аналога в мире: в Швеции, Германии и Великобритании.

Моим ученикам, подобно героям книги Дж. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», которые забавно путешествовали по реке Темзе, не терпелось самим пройти через шлюз.  И вот, затаив дыхание, с гаджетами «наизготовку», сначала проходим через шлюз в сторону понижения уровня воды. Старинные деревянные ворота шлюза, и его главная фишка, открываются вручную. Теплоход заходит в камеру шлюза – и минут 15 стоим, ждем, пока уровень воды в камере опустится до нужного. Над шлюзом – разводной мост на цепях…  Начинается незатейливая речная прогулка. Чистейший, сладчайший воздух, легкий ветерок! Виды очень живописные  –  настоящий Левитан.

В эту сторону мы, правда, плыли недолго, уже минут через 20 теплоход разворачивается и подходит все к тому же шлюзу, но уже с другой стороны.

Мы снова проходим через него, но на этот раз камера шлюза наполняется водой. Этот процесс гораздо зрелищнее, чем когда вода уходит из камеры. Вода с грохотом вырывается из заслонки, наполняя камеру. Процесс происходит гораздо быстрее, чем понижение уровня воды. Заметила, что моим ребятам наблюдать за пенным водяным потоком, стремительно заполняющим камеру, гораздо веселее и интереснее!

Вся прогулка на теплоходе заняла часа полтора и всем очень понравилась. Удивительные по красоте края с яркими осенними красками и переливами!

Но вот путешествие по каналу закончилось, и наша группа направляется в настоящий партизанский лагерь.  Согласитесь, лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать. Именно поэтому я везу юных пионеров в историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Мой долг – показать, как жилось в партизанском лагере, как проходили бои на зенитной позиции и в фортах Гродненской крепости.

Из рассказа гида мы узнали, что все элементы комплекса – и лагерь, и форты, и зенитная позиция – создавались по воспоминаниям ветеранов и при помощи профессиональных музейных работников.

Матвей Волынец, учащийся 5-го класса: «Я увидел самую настоящую темную и сырую землянку командира отряда. Я подумал: «А как же  в ней было зимой?!?» Потом я увидел типографию, медсанчасть, оружейную мастерскую, хату лесника, столовую. Подержал в руках тяжелые винтовку и автомат. Холодок пробежал по спине, когда сел за парту в партизанской школе. Здесь более полувека назад жили, боролись и надеялись на победу наши прапрадеды. Буду помнить об этом всегда и ценить нашу мирную жизнь…».

Настя Хвенько, учащаяся 8-го класса: «Я никогда не видела такой иконы. Тем более не могла представить, что увижу ее в партизанском отряде. Стоящие на коленях партизаны, а над ними  Матерь Божья. «Чудесное» явление и «чудесное» спасение – самая настоящая правда. И правда на стороне защитников нашей Родины, нашей Беларуси…».

Вера Гомза, учащаяся 5-го класса: «…Пусть эта партизанская деревня будет только историей, только памятью о страшной войне. Пусть на нашей земле строятся  только мирные, красивые и веселые деревеньки…».

Наш осенний маршрут продолжается. И на водительском навигаторе уже новая точка – агроусадьба «Коробчицы». Оказавшись здесь, моментально  забываешь о новостройках и городе — проникаешься атмосферой старины. Весь комплекс представлен в польско-белорусском стиле 16-17 веков. Пройдя немного вперед,  наша школьная семья встречается с  хранителем усадьбы -старичком, вырезанным из дерева. Внутри него можно загадывать желание, которое обязательно исполнится! Рядом стоит большой деревянный трон  с   короной — отличное место для фото!

Кареты и дилижансы, детская площадка с огромным кораблём, Змей-Горыныч, охраняющий избушку Бабы-Яги, благородные олени и легендарный як, лебеди и павлины, еноты и шустрые белочки, свобода и простота вокруг. Огромная площадь агрокомплекса разделена на тематические зоны, большая его часть – заповедная. Владелец и создатель этого парка – Гродненский мясокомбинат. В парке часто проводятся тематические праздники, многие из них стали традиционными. Жители Гродно в выходной день приезжают сюда отдохнуть с детьми, привозят гостей в это замечательное место. Комплекс включает в себя конно-спортивный клуб «Амадеус», который содержит различные породы лошадей – элитные, ценные, единственные в Беларуси.

Покидая усадьбу, дети наперебой говорили, что здесь нужно проводить не пару часов, а целый день — День исполнения желаний!

Наша осенняя прогулка готовила нам еще одну незабываемую встречу, встречу со Свято-Борисо-Глебской Коложской церковью  в Гродно — уникальным памятником древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе.

«Вы готовы, моя юные друзья, прикоснуться к истории с возрастом в 9 столетий?» – поинтересовалась я у учащихся 21 века. – « Готовы, всегда готовы!» – прозвучал пионерский ответ.

…Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что каменная церковь на крутом берегу реки Неман в Гродно была возведена в 1140-1170 годы. Сыновья Гродненского князя Всеволода основали храм в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба.  Еще одно название церкви, ставшее гораздо более знаменитым – Коложская – связывают с урочищем Коложань в Гродно, на котором и был построен храм. Слово «коложань» в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники.

Вторая версия появления этого названия связана с переселением в 1409 году после победного похода князя Витовта на Псков жителей пограничной крепости Коложа. Большой пожар 1184 года в Гродно уничтожил Нижнюю замковую церковь, и вскоре именно Борисо-Глебская стала главным храмом города.

По плану Коложа – это шестистолпный, трехапсидный храм с дополнительным пространством в предалтарной части. Его уникальная особенность – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения.

Кроме того, опорные столбы имеют редкое для православных храмов круглое сечение, и при небольших размерах здания (длина – 21, 5 м, ширина – 13, 5 м) внутри церковь кажется просторной. Это достигается и за счет стен (толщина – около 1,2 м), в кладке которых использовался очень тонкий и плоский кирпич-плинфа.  Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Коложская церковь не похожа ни на один храм в мире. И ещё один немаловажный факт – она действующая! Вот и в наш приезд венчались молодожены. Золотая осень, «бабье лето» — время свадеб! А если верить, что это место, где бьют родники, то пусть бьют для новой семьи родники любви и счастья! Пусть эти многовековые стены будут еще долго свидетелями радостных событий в жизни людей и города!

А ещё с холма, где стоит церковь, открывается потрясающий вид на Неман, город, закаты и восходы, встречи и расставания…

До свидания, Гродненщина! И до новых встреч осенью!

Инна Александровна МАСЛОВСКАЯ,

классный руководитель 8-го класса «В».

г.Новогрудок, школа № 7.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *