Информация об удивительных животных (для выполнения четвертого задания)

Новости Онлайн-проект "Учимся вместе!"

Разгадайте филворд в рамках четвёртого задания для младшеклассников («Зорька» №46 за 12 ноября 2021 года) и узнайте больше об удивительных животных.

 

Муравьед

 

Муравьеды питаются муравьями и термитами, отсюда и название животного.  Эти животные очень умны, знают, что если уничтожат весь муравейник, то больше никогда не смогут кормиться из него. Поэтому муравьеды никогда не уничтожают весь муравейник, оставляя насекомым время для восстановления популяции. Муравьед беззубое животное, ему вообще не нужны зубы, так как он «вооружен» удивительным длинным языком. Язык могут достигать в длину до 62 сантиметров, покрыты небольшими колючками и липкой слюной, что позволяет им с легкостью ловить муравьев и термитов. Взрослый муравьед может слопать до 35 000 насекомых в сутки. И при этом ни одно насекомое не укусит муравьеда, потому что просто не успевает, ведь муравьед моментально ловит букашек языком и втягивает его в ротовую полость. Так он  может «щелкать» языком от 150 до 160 раз в минуту. Еще у муравьедов очень длинные когти, аж до 10 сантиметров. Когти не выдвигаются и не задвигаются.

 

 

Руконожка

 

Неповторимые милашки обитают на Мадагаскаре, их еще смешно называют ай-ай. Руконожки – млекопитающее из отряда приматов, подотряда лемуров, единственный представитель семейства руконожковых. Внешность руконожки неповторима: тело покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета с  белыми кончиками. Морда и животк – кремовые или сероватые. Хвост длиннее тела, очень пушистый. Голова довольно крупная, круглая, с большими кожистыми ушами листовидной формы. Крупные глаза ярко-оранжевого или желто-зеленого цвета окружены характерными темными кругами. Длина тела 36–44 см, хвоста – 45-55 см, вес зверька редко превышает 2,5 кг. Бегают и прыгают руконожки на четырех конечностях. Пальцы рук и ног оснащены длинными загнутыми когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который имеет самый настоящий ноготь.  Замечательной особенностью руконожки является средний палец на руке. Он невероятно длинный и тонкий и практически лишен мягких тканей. Такое орудие зверек используют для добывания пищи: он выгрызает в сухой древесине отверстия и вытаскивает личинок насекомых (фото ниже). Этот палец также используется в качестве барабанной палочки для простукивания древесины, чтобы определить местонахождение личинки. Ай-ай – частый гость на плантациях кокосовых пальм. Прежде чем прогрызть скорлупу кокосового ореха, зверек простукивает пальчиком плод чтобы оценить, много ли в нем молока.

 

 

Ехидна

 

 

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни – похоже на муравьеда и утконоса. Под коричнево-желтыми колючками шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. На лапах сильные когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна. Зрение слабо развито, и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев.

Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна. Малыш покрыт полупрозрачной кожей и совершенно беспомощный. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Из-за высокого содержания железа молоко ехидны розового цвета.

 

Изопод

 

Это чудище похоже на гигантскую мокрицу. Предпочитает прохладную температуру воды, выбирая для своего обитания глубины от 160 до 2000 метров. Лучшим убежищем изоподу служит глинистое дно. Обнаруживали изоподов в Японском и Южно-Китайском морях, а также в Тихом океане. Стандартная длина этого ракообразного 18-35 см, но известны экземпляры, которые переросли этот стандарт в несколько раз. К примеру, выловленный в 2010 году изопод был «ростом» в 70 см. У изопода замедленный обмен веществ, они могут подолгу лежать без движения и без пищи.  Один находившийся в искусственных условиях изопод не ел аж 5 лет!

 

Сифака

 

 

Сифаки, также известные как хохлатые индри, поражают своими удивленными мордочками.  Размер обезьянок может варьировать от 45 до 55 сантиметров, а вес – от 4 до 6 килограмм. Хвост сифак приблизительно такой же длины, как и их туловище. Сифаки могут быть от чёрно-коричневого цвета до белого с желтизной, в основном же преобладают бледно-серые и белые цвета. Некоторые подвиды имеют на спине и конечностях яркие оранжевые пятна. Шерсть — шелковистая и довольно длинная. Мордочка чёрная и короткая, а какая-либо растительность на ней отсутствует. У сифак большие выразительные глаза с забавным удивлённым выражением.

Задние конечности крепкие и сильные, передние значительно короче, с заметной кожной складкой, похожей на небольшую летательную перепонку. Они обеспечивают феноменальную прыгучесть обезьянок. Прыжок-полет на расстояние в 8-10 метров – обычное перемещение сифаки. После резкого толчка от ветки сгруппированное тельце обезьянки взлетает ввысь, раскрывается, удлиненная кожа на руках натягивается словно парашют.

Сифак называют солнцепоклонниками, за обычай ранним утром забираться высоко на ветку, поворачиваться к всходящему солнцу мордашками, поднимать руки и, замерев, греться на солнышке. В такой позе зверьки выглядят изящно и трогательно. Так они просушивают влажную шерстку, но людям кажется, что животные молятся своим богам. Еще сифакам приписывают необычные качества, якобы обезьянки знают секреты врачевания от всех болезней, умеют особыми листочками залечивать раны.

Обезьянки очень сближены в семейных группах, отличаются привязанностью друг к другу. Лидерство принадлежит самке. Общение с сородичами происходит с помощью звуков, напоминающих лай.

 

Маргай

 

Эта пятнистая большая кошка – ближайший родственник оцелота, отличающийся от него меньшими размерами и образом жизни. Оцелот предпочитает охотиться на земле, в то время как маргай, обладающий более длинными лапами – преимущественно на деревьях. Длина тела красавца достигает 1,2 м, причем большая половина – это его непомерно длинный хвост. Из-за этой особенности его еще называют длиннохвостой кошкой. Вес этого милого но весьма опасного существа – около 4-5 кг.

 

Уникальное строение задних конечностей позволяет маргаю с легкостью перепрыгивать с дерева на дерево, а также спускаться вниз по стволу, подобно белке. Добычей длиннохвостой кошки, помимо мелких грызунов, лягушек и ящерок, иногда становятся и некоторые виды обезьян. Ловкий и быстрый охотник не уступает им в умении резво скакать по ветвям, выполняя сложные акробатические этюды.

В Бразилии многие содержат их в качестве домашних питомцев. Это вселяет надежды, что вид этой глазастой кошки будет сохранен. Увы, в дикой природе маргаев встречается все меньше и меньше.

 

Фенёк

 

Милашка лисица с огромными ушами живет в африканских пустынях. Название происходит от арабского «лиса». Пустынная лисица славится прыгучестью и проворством, особенно хорошо получаются прыжки в высоту — почти на 70 см, а вперёд – на метр.

Как и лиса, фенёк охотится в одиночку преимущественно ночью, а днём находит защиту от солнца в норах, которые умеет прекрасно рыть. Прокопать шестиметровую нору за одну ночь для фенека не проблема. Подземные ответвления устроены довольно сложно, и имеют несколько запасных выходов. Иногда подземные лабиринты, настолько обширны, что дают кров сразу нескольким семьям лисиц. Но обычно опасаться им нечего — на них в пустыне почти никто не охотится.

Стало модным заводить феньков в неволе или держать в городской квартире. Они быстро адаптируются к новым условиям и хорошо плодятся. При соответствующем воспитании зверёк может стать ласковым и сообразительным питомцем.

 

Трубкозуб

 

Одно из самых экзотических животных на планете. Его пугающий вид совершенно не соответствует характеру трубкозуба: он примерно миролюбивое существо.

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг.  Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. В африканских лесах его называют аадварк, то есть земляной поросенок. Трубкозуб истребляет вредных термитов. Разрыть термитник или муравейник ему не составляет труда, муравьи для него – лакомство, буквально прилипающее к длинному, тонкому и липкому языку. Муравьиные укусы совсем не страшны трубкозубу с толстой кожей. Он может даже заснуть, полакомившись, в центре муравейника. Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

 

Вомбат

 

Вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад!  Сейчас они распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину достигает 70 , весом в пределах 20-40 килограммов.

 

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. Шерсть обычно серого или пепельного цвета, хвостик малюсенький, который считается неразвитым. Задняя часть животного представляет собой скопление хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат смело подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и даже раздавить о стены норы нападающего.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину. Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч.  Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

 

Панголин

 

С виду то ли ящерица, то ли броненосец, то ли шишка, этот зверь всё же относится к млекопитающим. Только мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыты крепкой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть. Обитает фантастической животное в Азии и Африке. Слово панголин переводится с малайского языка, как «сворачиваться в клубок».

У панголинов хвост длиной до 80 см, который обычно равен длине всего тела. В среднем взрослое животное весит от 5 до 27 килограмм. Чешуйки-ромбики имеют очень острые края и напоминают собой кольчугу.

При малейшей опасности чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа, отрезать все, что к ней прикасается. Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей. При любой попытке развернуть такой клубочек панголин ещё и выпускает струю зловонной мочи. Таким образом, животное спасается от всех возможных обидчиков. Ещё это чудо, как кошка, без проблем взбирается на высокие деревья.

Лапки животного заканчиваются огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю. Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками. С помощью выдающегося языка в 40 см животному удается без проблем добывать себе пищу в муравейниках.

Зубы у него отсутствуют, зрение и слух оставляют желать лучшего. Зато они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием. При помощи муравьёв эти умные животные избавляются от паразитов. Они просто садятся около муравейника, распускают свои чешуйки и ждут, когда их покроет большое количество муравьев, покусывающих и орошающих все их тело муравьиной кислотой.

 

Звездонос

 

Братишка всем нам знакомого обычного крота вооружен носом в форме многоконечной звезды. Необычный нос приспособлен к рытью подземных ходов и превосходно работает как орган осязания.

Глазки маленькие, едва видные. Зрение слабое. Ушных раковин нет. Пальцы на передних лапах длинные, лопатообразные, с крупными уплощенными когтями. Конечности развернуты наружу для удобства и проведения земляных работ.

Тело крота на большое, всего 10-13 см весом до 80 г. Зато хвост добавляет в длину еще примерно 8 см. Он длиннее, чем у наших кротов, покрыт жесткой шерстью и зимой хранит жир. Поэтому к холодам его размеры увеличиваются в 3-4 раза.  

Главное отличие и особенность заключаются в необычном рыльце в форме звезды. Вокруг ноздрей расположены по 11 кожных наростов с каждой стороны. Все лучики движутся необычайно быстро, трогая и проверяя на съедобность множество мелких объектов на пути. Такой удивительный нос улавливает с высочайшей скоростью импульсы от движений добычи. За доли секунды зверек определяет съестное. Звездоносы прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Уникальный нос зверька считают самым чувствительным на планете органом осязания. Распространён в Северной Америке и юго-востоке Канады.

Лори

 

Зверька легко запомнить, увидев один раз его большие глаза, окруженные темными пятнами и разделенные желтоватой полосой. Природа наделила его хорошим ночным зрением благодаря отражающему веществу тапетуму, позволяющему ориентироваться в темноте. Глаза и определили его название: «Loeris» в переводе с голландского языка – «клоун».

Брюшко милашки всегда светлее по окрасу, вдоль позвоночника проходит темная полоса. Небольшая голова с короткой мордочкой, ушки маленькие и округлые. Хвост либо совсем отсутствует, либо малюсенький. Передние и задние конечности примерно равной величины с цепкими пальцами. Среди ногтей есть специальные «косметические» когти для ухода за шерстью.

Живёт глазастик на вершинах деревьев, в густых кронах, на землю почти не спускается. Лемур лори охотится по ночам, а засыпает только после подъема солнца. Спит меховым клубочком на дереве, держась за ветку и спрятав голову в ногах. Яркий свет лори противопоказан, от ослепительных лучей они могут ослепнуть и погибнуть.

С виду безобидный зверек имеет тайное и страшное оружие. Локти животного таят железы с ядом, содержимое которых лемур высасывает и смешивает со слюной, поэтому укус его может быть смертельным. Но, к счастью, лори не агрессивен и тайное оружие применяет в исключительных случаях.

 

Игрунка

 

Самая маленькая обезьянка запросто помещается на ладони человека. Малипуська  сама ростом всего 11-15 см, зато роскошный пушистый хвост длиннющий –  17-22 см. Весит кроха 100-150 г. Шёрстка животного длинная, густая и шелковистая, одно удовольствие держать игрунку в руках.

Большую часть времени игрунки проводят на ветках деревьев, ловко цепляясь лапками и юрким хвостом. Живут небольшими колониями. Как и у всех обезьян, любимое их занятие – ухаживать за своей шерстью и за шерстью своего семейства. Малышки замечательно прыгают, несмотря на свой рост, в прыжке запросто преодолевают 2 м. При этом они весьма говорливы, их звуки напоминают щебетания птиц.

Видов игрунок в природе довольно много, в основном они обитают на юге Амазонки.

 

Тапир

 

Это уникально красивое животное относится к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью с весьма необычным окрасом. Особенность этого милого существа – верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов. К тому же у них густая и жесткая шерсть.

Тапир животное травоядное, массивное, с крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи и при том абсолютно дружелюбные и миролюбивые, игривы и обожают купаться. У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, постоянно исследуя хоботком окружающую среду. Этих «свинок» очень просто приручить, они прекрасно ладит с людьми и могут стать замечательным домашним животным.

В Азии это животное величают «поедателем снов». Существует поверье, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Галаго

 

 

Шустрые стайки этих глазастых приматов живут практически в каждом африканском лесу и кустарниковых зарослях. В отличие от многих похожих зверьков, например,  ленивых лемуров,  галаго животное более проворное, при охоте лихо и упорно преследует намеченную добычу. Галаго почти всеядны, растительное меню охотно разбавляют питательными насекомыми, мелкими грызунами, птичьими яйцами да и самими птахами.

Зверёк весом 300 г средних размеров: при длине тела в 20 см хвост будет такой же длины. Хвост – украшение примата и, как правило, окрашен в тёмный цвет, распушён на конце.

Галаго – животное ночное, его глаза способны видеть в полной темноте и специально созданы для ночной охоты. А глаза настолько огромные и подвижные, что мордочка может выражать множество эмоций. При этом уши совершенно голые, двигаются независимо друг от друга, да ещё и сворачиваются, что выглядит весьма забавно. Зато у галаго тончайший слух, способный отследить передвижение насекомого даже в полной темноте, сквозь листву. При передвижении сквозь острые ветки зверьки предусмотрительно сворачивают ценные ушки, чтобы не пораниться.

 

Окапи

 

Редкое животное обитает только на территории африканского Конго.

Несмотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь. Задняя часть и ноги окрашены как у зебры, шея длинноватая, как у жирафа, морда смахивает на австралийского кенгуру.   У зверя мягкая шерсть коричневого окраса с красным оттенком. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы, что тоже удивительно, немного ниже самок. Вес окапи может составлять от 200 до 300 кг.

Замечательной особенностью окапи является язык – синий и длиной до 30 см. Таким длиннющим языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их. Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

 

Дракула

 

Жутко устрашающая внешность не имеет никакого отношения к кровожадности этих летучих мышей. Они абсолютные вегетарианцы и никогда не употребляют кровь животных. Живут себе преспокойно в тропических вечнозеленых лесах Южной Америки, питаются нектаром и соком растений. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в пещерах, подземных пустотах или в густых кронах фикусовых деревьев. 

Дракула вообще-то малыш: тельце в длину около 53-57 мм, вес не превышает 15-18 г. Мех светло-коричневый сверху и бело-коричневый снизу.  На конце мордочки расположен заостренный кожистый вырост, называемый носовым листком, он то на наш взгляд и делает внешность мыши настолько ужасной и отталкивающей. Плюс большущие уши треугольной формы.

У самцов на загривке имеется большая складка кожи. Во время дневного сна он закрывает ею глаза в виде маски, так яркий свет не мешает их полноценному отдыху. У самок же подобная складка отсутствует, видимо потому, что б мамочки всегда присматривали за детёнышами.

 

Фосса

 

Этот необычный мадагаскарский зверь выглядит как лев, ходит как медведь, при этом мяукает по-кошачьи и мастерски забирается на деревья. И при этом он не родственником кошачьих. Самым ближайшим генетическим родственником для животного является мангуст. 

Фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Морда усеченная и маленькая, уши круглые, достаточно крупные, усы длинные. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные. Лапы мускулистые но короткие, подвижные, что позволяет животному ловко забираться на деревья и спускаться с них. В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. По ловкости лазанья по деревьям его можно сравнить с обычной белкой.

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника имеются особые железы под хвостом, в случае опасности они выделяют настолько отвратительно пахнущий секрет, что от этого запаха человек теряет сознание.

Фосса днем спит, ночью в одиночку выходит на охоту. Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного до 20  километров.

 

Выхухоль

 

 Небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом – это выхухоль или хохуля. В старорусском языке «хухать» — вонять, отсюда и название. Зверёк-вонючка длиной примерно 20 см, такого же размера и хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей. Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой. На лапках очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли). Выхухоли роют свои норы настоящими лабиринтами, выходит туннель длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоли приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

 

Капибара

 

Капибару еще называют водосвинкой, она является самым крупным травоядным грызуном, который известен современной науке, то есть она дальняя родственница мышки и хомячка. Длина тела 100-130 см, а рост в холке 50-60 см, вес может набрать аж под 80 кг.

Название животного происходит из индейского языка гуарани от выражения kapi-uara, что переводится на русский язык как «повелитель трав». Прожорливые водосвинки обитают  на большей части Южной Америки. На кормежку выходят рано утром и усиленно лопают траву, фрукты, побеги деревьев до наступления жары. Полдень они посвящают принятию прохладных ванн, неспешно плавая в водоеме и продолжая лакомиться уже молодыми водными растениями. Ближе к вечеру они выбираются на сушу и продолжают жевать. Около полуночи водосвинки устраиваются на ночлег семейными группами. Чувствуя себя в безопасности, они общаются между собой посредством негромкого свиста и покашливания.

Но заметив опасность, капибара издает громкие хриплые звуки, напоминающие кашель. Услышав их, вся группа замирает, а затем бросается в воду и быстро отплывает от берега. При необходимости грызуны ныряют и могут оставаться под водой до 5 минут подряд.

Щелезуб

 

Щелезуб – весьма необычная землеройка (длина тела взрослых особей достигает 30 см, а хвоста 24 см, вес около 1 кг). Она принадлежит к редким млекопитающим, у которых есть ядовитый аппарат, немного напоминающий змеиный. Токсичную слюну вырабатывает подчелюстная железа, и она выводится в области второго зуба снизу.  Для человека яд щелезуба не представляет серьезной опасности, но может вызвать аллергические реакции. Насекомых же и мелких грызунов он убивает наповал. Самое удивительно то, что у самих животных отсутствует иммунитет к своему яду. Они умирают от ран, полученных в потасовках между собой.

Щелезуб обладает плохим зрением, которое восполняется хорошим обонянием. Еду он находит при помощи длинной мордочки, запуская ее в рыхлую почву, трухлявые пни или в опавшую листву, помогая себе при этом передними лапками с острыми мощными коготками. Чтобы покушать, он присаживается на задние лапки, а добычу придерживает передними. Рацион щелезубов разнообразен: беспозвоночные, небольшие ящерицы, опавшие плоды фруктовых деревьев и кустарников, падаль. При отсутствии корма в достаточном количестве голодные зверушки могут напасть на домашних птиц.

На первый взгляд довольно неуклюжее существо в случае необходимости может развить неплохую скорость и залезть на небольшую высоту, даже способен пуститься в непродолжительное плавание для того, чтобы напиться воды и привести в порядок свою шерстку.

 

Циветта

 

Симпатичный диковинный зверек живет южнее Сахары в Африке. Сам пятнистый, хвост полосатый. По габаритам животное может быть сопоставимо с небольшой собакой – высота 25-30 см, длина тела 60-90 см, хвост примерно 35 см. Величина и масса животного от 7 до 20 кг разнятся в зависимости от вида. Внешность небольшого хищника напоминает сразу несколько знакомых по облику животных – куницу, енота, мангуста и кота. Африканская циветта в научном мире приписана к семейству виверровых млекопитающих, поэтому на исторической родине зверька часто называют виверровым котом. У зверька сильная пасть с крепкими зубами, способными раскусывать все подряд, даже очень твердые предметы.

Особый интерес к зверькам с древних времен проявляют парфюмеры, которых привлекает пахучий и очень стойкий секрет животных. Вещество цибет, выделяемое подхвостовой железой циветты, некогда ценилось на вес золота. Этот мускус применяли для изготовления духов и лекарственных средств. До сих пор зверьков разводят в промышленных масштабах благодаря повышенному интересу к ним парфюмеров и производителей… кофе.

Мало кто знает о технологии приготовления самого дорогого в мире сорта кофе «Kopi Luwak». Секрет заключается в том, что циветта предпочитает питаться самыми спелыми плодами кофе. В пищеварительной системе зверька зерна не перевариваются, ферменты его желудочного сока удаляют только горечь. Качественные плоды после внутренней обработки в пищеварительном тракте животного в неизменном виде выходят с экскрементами. Фермеры собирают ценный продукт, хорошо моют, высушивают, продают поставщикам кофе. Цена на 1 кг кофе из подобных зерен может доходить до 1200 долларов!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *