Тема энергосбережения сегодня очень актуальна. Она затрагивает важную глобальную проблему человечества в целом и каждого человека в отдельности.
В школе проходили тематические мероприятия, посвящённые Международному дню энергосбережения – конкурс рисунков среди учащихся 1–4-х классов, тематические классные часы «Энергосбережение и экология», просмотр видеороликов, занимательное энергосбережение для учащихся 5–6-х классов, во время которого, они разгадывали ребусы и загадки.
Вопросы энергосбережения были затронуты на уроках физики и математики. К примеру, восьмиклассники порассуждали над вопросами «Как сэкономить газ, когда греешь воду для чая?», «В чём заключается польза посуды с толстым дном?», «Почему зарядное устройство для сотового телефона нельзя оставлять включенным в сеть?».
Была организована интеллектуальная «Своя игра» для учащихся 5–9-х классов на тему «Энергосбережение в нашей жизни». Три команды по семь человек состязались за звание лучшей интеллектуальной команды. Игра включала пять секторов «Вода», «Энергия», «Природа», «Здоровьесбережение», «Лампы». Ребята объясняли содержание фразы «Мы взяли Землю взаймы у наших потомков». Нашли ответ на вопрос: «За счет, какого источника энергии полностью отапливается столица Исландии Рейкьявик?» и пришли к выводу, что самим перспективный нетрадиционный вид энергии в Беларуси ветроэнергетика.
Надежда Васильевна ДРАНИЦА,
учитель физики.
Новогрудский район,
Воробьевичский детский сад–базовая школа.