В актовом зале школы № 137 г. Минска имени П. М. Машерова» в шестой день недели состоялся мастер-класс «Стать заметнее помогут птички!», целью которого стала популяризация использования школьниками светооражающих элементов, что способствует снижению травматизма среди детей.
По данным столичной Госавтоинспекции одним из факторов увеличения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей является именно невидимость юных пешеходов на проезжей части, особенно в утренние и вечерние часы.
Сейчас наступают самые короткие дни в году. Поздно встаёт солнышко и рано заходит. Улучшение видимости пешеходов, особенно в условиях ограниченной освещённости, может быть достигнуто и с помощью специальных светоотражающих элементов (фликеров). Фликер действует, по сути, как дорожный знак, так как на него наклеена специальная плёнка, которая возвращает свет к источнику. Известно, если на человеке фликер, то водитель за рулём автомобиля с включённым дальним светом может увидеть пешехода на расстоянии до 400 метров.
Школьники 3–6-х классов, занимающиеся в объединении по интересам «Азбука орнитологии» провели свой первый мастер-класс по изготовлению фликеров из светоотражающей пленки для учащихся, родителей и учителей школы.
Кусочки разноцветной плёнки нам подарила Анастасия Перко специалист из ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Юные орнитологи заранее готовились к столь ответственному дню: заготовили много трафаретов-силуэтов из цветного картона разных видов пернатых. Предусмотрительно аккуратно каждый птичий силуэт трафарета зацеллофанировали – это позволит их многократно использовать и обрабатывать от пыли, грязи, антисептиком, что очень важно во время эпидемии.
Можно было смастерить и фликер птицы – символа Беларуси 2021 уходящего года – козодоя. Кстати глаза у козодоя тоже светятся, как фликер. Прилетела к нам на мастер-класс и птица – символ Беларуси наступающего 2022 года – белая лазоревка.
Подготовили юные орнитологи для гостей самые неожиданные трафареты новых видов птиц для Беларуси – нильского гуся, бурой пеночки, серого жаворонка, овсянки-ремеза и полярной чайки. Этих птиц наблюдают в Беларуси уже несколько лет и количество их понемногу увеличивается. К примеру, полярная чайка – птица морей и океанов впервые была замечена три года назад в Минске на прудах в Шабанах. Парочка нильских гусей, обитателей Африканского континента, попала в объектив мобильного телефона механизатора из Гродненской области два года назад, и орнитологи считают этот вид дикими. Бурая пеночка из далёкой Сибири и восточной Азии была замечена год назад в Гродненском районе. Овсянку-ремеза окольцевали в Витебской области четыре года назад: во время сезонных миграций птичка стала залетать и в наши края из Северной Европы и Камчатки. Всех пятерых пернатых в этом году внесли в официальный список птиц Беларуси, который пополнился уже до 337 видов.
День прошёл на славу и запомниться всем надолго. Мы с юными орнитологами не только «приодели» участников во фликеры, но и познакомили их с птицами Беларуси таким запоминающимся образом.
Огромная благодарность классным руководителям Елене Валентиновне Андриевской (1-й класс «А»), Ольге Романовне Оношко (1-й класс «Б»), Наталье Олеговне Напорко (1-й класс «В»), Татьяне Петровне Ярошевич (1-й класс «Г»), которые помогали в организации мероприятия. Они не только помогали первоклашкам выбрать, какую фликер-птичку сделать, но показывали им, где лучше прикрепить её – к рюкзачку, сумочке или одежде.
Все участники благодарили организаторов, говорили, что с радостью придут на подобное мероприятие ещё. Вот некоторые из отзывов:
– С ума сойти, как круто! Нам очень понравилось! – Лейли Мустафазаде и Маша Ларионова (2-й класс).
– Мастер-класс, вообще класс! Ни в одной школе нет такого! – Мария Шосткина (3-й класс).
– Фликер получился здоровский! Спасибо, что научили! Очень приятно, что удалось попасть на такое мероприятие! – Ян Курневич (3-й класс).
– Очень понравилось делать фликеры, особенно новых видов птиц, – Никита Миналто (3-й класс).
Берегите себя и птиц!
Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА.
педагог дополнительного образования высшей категории,
член совета ОКЭС Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды,
член Совета Минского отделения АПБ.
Фото автора и Елены Валентиновны АНДРИЕВСКОЙ.
г. Минск,
школа № 137 имени П. М. Машерова.