Двадцать пять автобусов под лёгким декабрьским снежком на набережной Свислочи ожидали счастливчиков – тех, кто ехал в лагерь «Зубрёнок».
Я долго готовился к этому событию. Выбрал стильный чёрный блокнот, захватил и хорошее настроение. Меня ожидала смена, которая называлась «Пресс-перспектива» – как раз для тех, кто познаёт азы журналистики в теории и на практике.
Попал в отряд под лирическим названием «Лазурный». Наши вожатые – Никита Дмитриевич, с прекрасным чувством юмора, и Анна Владимировна – спокойная и терпеливая, провели обзорную экскурсию по лагерю. Больше всего запомнились статуи: вожатого с детьми, лебедя и дракона. Была даже карта нашей республики, выложенная камнями. На ней отмечены столица и областные центры.
Вечером состоялось знакомство. Каждый что-то про себя рассказывал. Оказалось, что все приехали из разных городов. Собираться по вечерам – стало нашей традицией. Человеку, который отличился, как награду, давали накидку с надписью «Лидер дня», а вечером он передавал её следующему герою. Так же выбирали, дижкомов (это такие дежурные) – одного мальчика и одну девочку. В их обязанности входила помощь в столовой.
Лагерь – это, конечно, не только отдых. Каждый будний день и ещё в субботу мы ходили на занятия в школу. Обучение не ограничивалось обычными учебными предметами. После уроков слушали лекции о журналистике представителей разных СМИ, участвовали в фестивале стенгазет, занимались творчеством во дворце «Зубрёнка». В условиях пандемии лекторы общались с нами через огромный сенсорный экран. Ведущие специалисты рассказывали о том, как брать интервью, как психологически расположить человека, как обрабатывать информацию. Мы принимали участие в мастер-классах, форуме «Свежий ветер», «Вектор на будущее», конкурсе «Журналистское расследование».
Также были спортивные соревнования, прогулки, общение, а ещё разнообразные кружки. Я ходил на «Хенд мейд» и делал там новогодние сувениры. Кто-то из ребят выбрал кружок фотографии. Организаторы постарались раскрыть все наши таланты.
На территории лагеря есть несколько интересных экспозиций. Мне запомнилась военно-патриотическая выставка. Там были проекторы, которые показывали чёрно-белые кадры военных лет. На стенах висели старые фотографии.
Жизнь была насыщенна событиями и впечатлениями. За эти дни мы, приехавшие из разных уголков Беларуси сдружились и расставались с грустью. Вот и сделаны прощальные фото. Мы садимся в автобусы… До свидания, «Зубрёнок». Я тебя не забуду!
Семён РОМАНЕНКОВ,
ученик 8-го класса «Б».
г. Минск,
школа № 44 имени я. Коласа,
кружок «Юный корреспондент».