Год исторической памяти учащиеся 8-го класса «А» школы № 3 г. Копыля начали с посещения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который находится в г. Минске.
К экскурсии готовились серьёзно: читали книги о войне, смотрели фильмы, записывали воспоминания родных. Как только выехали на проспект Победителей, увидели сам музей, который выделяется на фоне остальных зданий. Он находится рядом со стелой «Минск – город-герой» и входит в музейно-парковый комплекс «Победа». Недалеко от входа в музей наше внимание привлекла скульптурная композиция «Прощание». Она словно напоминает слова из известной песни военной поры «На позиции девушка провожала бойца…». У входа в музей нас встретила экскурсовод Екатерина. Она рассказала об истории создания музея и предложила пройти.
Мы узнали, что музей несколько раз переезжал, прежде чем обосновался на проспекте Победителей. Состоит из десяти залов, в которых представлено более восьми тысяч экспозиционных материалов. Здесь содержится огромное количество фотографий, документов и личных вещей участников Великой Отечественной войны.
Продвигаясь по залам музея и слушая экскурсовода, постепенно узнавали много интересного и полезного о технике времён Великой Отечественной войны. Там были, и самолёты, и танки, и машины, различное оружие. Особое внимание экскурсовод уделил теме начала войны – как мужественно сражались защитники Брестской крепости, их имена вошли навечно в историю. Интересно было узнать о партизанском движении на территории Беларуси, о том, как достигалась Победа. Во время экскурсии не раз по телу каждого из нас словно пробегали мурашки от рассказа экскурсовода. Сколько же страданий, горя и мучений принесла война нашему народу! Мы просто погрузились в атмосферу мужества и подвига.
Завершилась экскурсия в зале Победы. В скорбном молчании и задумчивости покидали музей, каждый думал о родных и о простых людях, сражавшихся в годы войны, представлял те далекие фронтовые годы.
И действительно, музей истории Великой Отечественной войны есть, был и всегда будет местом живой народной памяти. Тема героического прошлого вызвала огромный интерес у моих одноклассников, и мы решили в ближайшее время отправиться на экскурсию в Брестскую крепость-герой.
Маша Соловей:
– Много раз от родителей слышала о музее Великой Отечественной войны и очень захотела здесь побывать. Наконец выдалась такая возможность посетить его вместе с одноклассниками. С большим интересом слушала рассказ экскурсовода и восхищалась стойкостью и мужеством нашего народа. А ещё думала о своих родных, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Иван Евдокимович Поздняк родился 26 января 1914 года. Из семейного архива известно, что у него был брат Петр и сестра Надежда. Мой прадедушка поступил в годы войны был офицером связи. Его брат Петр был на фронте, в а сестра прадеда Надежда перед войной окончила кооперативный техникум и работала бухгалтером-планировщиком на заводе «Первое мая». Во время войны она была партизанкой и погибла, сражаясь за освобождение Минска. А прабабушка Ульяна Похомовна – вторая жена прадедушки, прошла через концлагерь. Вернулась в Беларусь осенью 1945 года. Считаю, что мы должны всегда помнить людей, которые помогли нашей стране добыть Великую Победу.
Павел Гороховик:
– В музее истории Великой Отечественной войны был впервые. Очень понравилось. До сих пор нахожусь под впечатлением. А впечатлило буквально все: место, где находится музей, экспозиции, грамотный эрудированный экскурсовод. Больше всего запомнился рассказ о партизанском движении на территории нашей страны, о том, как лечили раненых. Интересно было увидеть медицинский инструмент, при помощи которого оказывали помощь раненым. В музее используется современная техника, мультимедийные экраны, на которых демонстрируются видеоматериалы и подлинные документы. Все это позволяет прочувствовать, осознать и понять всю тяжесть испытаний, выпавших на долю нашего народа. Слушая рассказ экскурсовода, я думал: какие мужественные были люди в те далекие времена. Да, мы должны делать все, чтобы сохранить мир на нашей земле, мир, завоеванный такой дорогой ценой – огромным количеством человеческих жизней.
Полина БОХАН.
г. Копыль, школа № 3,
8-й класс «А».