В 5-м «А» классе гражданско-патриотической направленности ганцевичской школы № 1 прошли тематические информационный и классный часы, посвящённые Дню белорусской науки, который ежегодно, начиная с 1993 года, отмечается в последнее воскресенье января.
На информационном часу ребята познакомились с историей празднования знаменательной даты, узнали, что ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Посмотрев видеоролик, учащиеся узнали об организации деятельности академии и основных направлениях, в которых трудятся ежегодно сотни учёных. Вспомнили ребята и о том, что на территории нашего района находиться одна из лабораторий НАН – научно-экспериментальная база «Журавинка», на которой ребята побывали в ноябре.
Наука играет важную роль в обычной жизни человека. Сложно представить, что еще каких-то 50 лет назад у людей не было мобильных телефонов, компьютеров, микроволновых печей, люди не могли себе позволить сделать лазерную коррекцию зрения и т.д. То, что сегодня имеем, мы имеем благодаря открытиям в различных отраслях науки и кропотливому труду и усилиям учёных. И долг каждого гражданина своей страны, если не приумножать её достояния, то хотя бы знать и беречь то, что создано другими, что заслуживает уважения и гордости.
Классный час «Сделано в Беларуси» прошел в интерактивной форме. Девчонки и мальчишки подготовили информацию о наиболее ярких и значимых в нашей стране производствах, таких как Минский тракторный завод, БЕЛАЗ, и других производствах, основанных на научных разработках. Так же не забыли и о знаменитых по всей стране и за её пределами кукурузных палочках, которые выпускает наш Ганцевичский хлебозавод. Узнали ребята и о новом производстве, открытом недавно в Ганцевичах, – пелеттном заводе. Не остались без внимания и достопримечательности и жемчужины Беларуси, где также ведутся различные научные разработки и изыскания: Беловежская пуща, Национальная библиотека Беларуси, музей истории Великой Отечественной войны и др.
Белорусам есть чем гордится, а, значит, у нас есть будущее!
Елена Владимировна СИЛИЦКАЯ,
классный руководитель.
г. Ганцевичи, школа № 1,
5-й класс «А».