Каждый год в России, Беларуси и не только отмечают эту дату – 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, принесла горе и боль во многие семьи.
Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка.
Накануне памятной даты десятиклассники могилёвской гимназии № 3 приняли участие в гражданско-патриотическом проекте «Никто не создан для войны», который прошёл во Дворце культуры области и был посвящён 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В нём поучаствовало более 400 детей Могилевской области, воины-интернационалисты. Ребята увидели показательные выступления по рукопашному бою и строевой подготовке воспитанников Могилёвского областного кадетского училища, а учащиеся Могилёвского областного лицея № 1 посоревновались в умении по разборке и сборке оружия на скорость. Также участники смогли посмотреть стилизованное представление на тему войны в Афганистане.
Весь вечер на сцене исполнял песни народный вокально-инструментальный ансамбль «Каскад».
День воина-интернационалиста – не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Необходимо позаботиться и о тех, кто вернулся с той войны, которая продлилась почти 3 тысячи 340 дней.
Иван Васильевич МОРОЗ,
руководитель по ВПВ,
Светлана Вячеславовна ЦИХОВСКАЯ,
учитель дополнительного образования.
г. Могилёв, гимназия № 3.