В рамках республиканского пилотного проекта по организации и проведению экскурсий для учащихся 11-х классов Дворецкой школы и гимназии № 1 г. Дятлово была проведена образовательная экскурсия в костел Святой Троицы в агрогородке Гервяты и музей национальных культур г. Ивье. Тема экскурсии – «Конфессиональное положение и духовная жизнь в Беларуси».
В ходе экскурсии ребята узнали, что католический приход в Гервятах основан в 1526 году вильнюсским епископом Яном, тогда же был построен небольшой деревянный храм. Он пришел в упадок, и в 1621 году епископ Евстахий Воллович основал новую деревянную церковь Святой Троицы, которая сгорела в 1736 году. В 1820-х годах церковь подверглась капитальному ремонту за счет коллекционера Матея Домейко. В 1860 г. Казимир Домейко заложил каменную колокольню, а в 1862 г. отремонтировал здание. Еще один ремонт был проведен в 1894-1895 годах. Через три года церковь снесли.
В 1899–1903 году на его месте архитектором Вацлавом Михневичем был возведён величественный каменный храм в стиле неоготики. Храм был освящен 8 сентября 1904 года. По формальным причинам проект одобрил архитектор Вильнюсской губернии Алексей Полозов, но на самом деле это работа инженера Игнатия Ольшевского, брата местного приходского священника. Согласно летописям, каждый день на строительстве работало более 70 человек, за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известняка, которые добывали в реке Лоша, для прочности в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.
Основные средства на строительство поступили от Вацлава Домейко и его матери, Анжелы Домейко. Ее зять, Станислав Поплавский, пожертвовал плитку для покрытия церкви, привезенную из Германии. В 1933 году была отремонтирована башня.
В 1950 году советские власти арестовали приходского священника Станислава Ходика и отправили в трудовой лагерь, поэтому церковь была закрытой до 1951 года.
В 1982–1990 годах был проведен ремонт.
Высота колокольни – 61 м. Гервятский костёл входит в тройку самых высоких храмов Белоруссии и является одним из лучших образцов неоготического стиля.
Также очень интересная экскурсия была в Ивьевском музее национальных культур. Это единственный в стране музей национальных культур. Объектом изучения является Ивьевский регион как целостность и разнообразие культурных единств: этнических, конфессиональных, локальных.
Ребятам было представлено несколько экспозиций, размещенных в трёх залах. В зале «Из истории коренного населения Ивьевщины» ребята познакомились с древнейшими поселениями Ивьевской земли, событиями средневековья, народной культурой. Детям рассказали о конфессиях, их традициях и обрядах. Учащиеся попробовали погадать так, как делали это предки. Вниманию школьников также была представлена копия Еленского вертепа – «Батлейка».
Особое место отведено татарскому населению. Зал «Белорусские татары» знакомит с историей появления татар-мусульман на белорусских землях, легендарной мечетью, которая не прекращала свою деятельность с момента открытия, бытом и образом жизни татар-мусульман, также их праздниками и общественной деятельностью.
Завершилась экскурсия в зале «Белорусские евреи». Ребят познакомили с атрибутами быта еврейского населения, важными датами и праздниками. Школьники с интересом поиграли в игру дрейдл, в которую играли еврейские дети во время праздника Ханука.
Ивье считается примером религиозной терпимости и национальной толерантности. На протяжении столетий здесь мирно жили католики, православные, иудеи и мусульмане.
Поездка была очень интересной и познавательной.
Ирина Михайловна ЛЕВШУК,
учитель истории.
Дятловский район,
Дворецкая школа.