Духовная память деревни Лесники и экзотика «Сибирского подворья»

Из нашей почты Новости

 

Интересную и познавательную поездку по Лидскому району совершили учащиеся лидской школы № 11. На этот раз школьники посетили деревню Лесники, которая известна лидчанам, как старшая сестра Хатыни.

Первую остановку школьники сделали у поклонного креста при въезде в деревню. Именно у его подножия несколько лет назад был установлен камень-следовик. Здесь ребята услышали познавательное предание о том, чьи следы могут сегодня увидеть люди, встречая камни-следовики. Дети смогли вживую увидеть и прикоснуться к святыни нашего края.

Вторым объектом посещения стал памятник, посвящённый трагическим событиям времён Великой Отечественной войны. 6-го августа 1942 года, эта дата стала самым печальным днём в истории деревни. Поэтому неслучайно в Год исторической памяти школьники выбрали посещение этого населённого пункта. Памятник расстрелянным и сожжённым местным жителям в деревне Лесники был установлен в 1957 году. Ежегодно к нему приходят и приезжают люди, чтобы почтить память погибших жителей. Ребята с вниманием выслушали историю о трагических событиях, узнали почему случилась трагедия, что жители смогли спастись, убегая в леса, а после войны вернуться и возродить деревню. Сегодня, к сожалению, в Лесниках проживает восемь человек. Кажется, деревня умирает. Но есть люди, которые хотят возродить этот населённый пункт.

И третьим объектом посещение стала экоферма «Сибирское подворье», где с 2017 года занимаются разведением маралов. Из рассказа управляющего подворья Игоря Андрюшко школьники узнали, марал – алтайский олень, один из самых известных подвидов благородного оленя. Его рога достигают веса до 20 килограмм, живут около 20 лет. На ферме в деревне Лесники содержится 270 маралов, 110 из них родились на лидской земле. Только в прошлом году появилось на свет 56. Парнокопытные с бархатными рогами – редкость не только для нашего региона, но и для всей Беларуси.

Настоящая экзотика, Алтайский край, находится совсем рядом: в деревне Лесники Лидского района. Ребята смогли полюбоваться благородными животными и узнать об особенностях их разведения. Но не только маралов можно увидеть на подворье: с важным видом по двору ходят холмогорские гуси, рядом с ними живут куры, куропатки, цесарки, павлины, индюки. Недалеко от них настоящий кроличий домик. Много во дворе загонов с породистыми свиньями. Чуть вдалеке вольеры с лисами. Массу удовольствия получили ребята во время посещения «Сибирского подворья», ведь экоферма ещё и контактный зоопарк, можно было потрогать, погладить некоторых местных обитателей.

Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,

классный руководитель 9-го класса «Б».

г. Лида, школа № 11.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *