С целью гражданско-патриотического воспитания

Новости

Возраст дошкольника — это возраст  всех высоких человеческих начал. Чувство патриотизма по своему содержанию не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, за его культуру, и ощущение своей неразрывности с окружающим, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны. 

В нашем дошкольном учреждении образования, воспитатель Яна Сергеевна Дубелёва, уже в раннем возрасте рассказывает детям, в какой стране они живут, чем она отличается от других стран. Нужно как можно больше рассказывать детям о деревне, в которой они живут, воспитывать чувство гордости за неё. Приучать детей бережно относиться к тому, что создано бабушками, дедушками, мамами и папами. Поддерживать чистоту и порядок в общественных местах, участвовать в создании красоты и порядка в своем дворе, на улице, в парке, в детском саду.

Существуют разнообразные формы воспитания у детей гражданско-патриотических чувств. Это беседы, чтение детских книг на патриотические темы. Детям свойственны неустойчивость внимания, утомляемость и кратковременность интересов. Поэтому гражданско-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает использовать процесс игры. Яна Сергеевна в своей работе использует такие игры как «Заочная экскурсия», «Помоги художнику» (где по образцу нужно раскрасить посуду белорусским орнаментом), «Найди свою символику» (воспитанникам раздаются кружки разного цветов, по сигналу воспитателя нужно стать к своей символики, например, флаг Беларуси, герб города Мстиславля и Могилёва), «Путешествие по стране», «Дорисуй».

 Воспитатель окунает своих воспитанников в мир патриотизма и гордости за свою страну.

Ольга Николаевна Воронько-Малахова,

педагог-организатор.

Мстиславский район,

Курмановский детский сад–средняя школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *