31 марта учащиеся средней школы №3 Новогрудка посетили мемориальный комплекс «Хатынь», возведенный на месте деревни, которой уже не найдешь ни на одной карте.
Прошло уже 79 лет, с того дня, когда фашисты устроили расправу над жителями деревни Хатынь. Трагедия Хатыни унесла жизни 149 ни в чем не повинных людей, примерно половина из них — это дети в возрасте до 16 лет.
На входе нас приветствует полная боли и печали бронзовая шестиметровая скульптура «Непокоренный человек», статуя Иосифа Каминского, выжившего в пожаре человека с умирающим сыном на руках. Нет ничего страшнее для родителей, чем видеть смерть своего ребенка. Даже в этих застывших чертах холодного металла читается вся отцовская боль и скорбь… Вечный колокольный звон отзывается эхом в сердце каждого посетителя, заставляет каждый раз вздрагивать и чувствовать боль той страшной трагедии… Ты будто переносишься в тот день, слышишь крики заживо горящих в сарае людей, плач детей, мольбы о пощаде и помощи. Воображение рисует эти жуткие сюжеты, ощущение холода и дрожи по телу не покидает все время пребывания в мемориальном комплексе. Огромное кладбище деревень заставляет сердце сжиматься и слезы выступают на глазах. Учащиеся прочли каждое название деревни и оценили масштабы трагедии тех лет. А мемориальный знак «Дерево жизни» служит напоминанием о том, что 433 деревни смогли возродиться после оккупации и сожжения фашистами, чтобы мы помнили и ценили свободу, за которую погибло столько людей.
«Стена памяти концлагерей» это душераздирающая часть комплекса. У многих табличек с названиями можно увидеть детские игрушки, от этого становится ещё печальнее. Ведь так много невинных, чистых детских душ так и не увидели мирное небо над головой… Ребята нашли также нишу с табличкой Новогрудского концлагеря. Мы почтили память жертв минутой молчания. И снова на выходе «Непокоренный человек», как бы умоляющий спасти ещё дышащего сына и смотрящий всем уходящим вслед…
Поездка продолжилась посещением Центра океанографии «Открытый океан», который вызвал бурю положительных эмоций у учащихся. Несмотря на то, что он находится в подвальном помещении, интерьер от порога выполнен в морском стиле, с огромным количеством атрибутов: портреты морских исследователей и их инструменты, подводные костюмы, огромное количество аквариумов, сети и т.д. С первых шагов мы словно погрузились в подводный мир и начали изучать его. Ребята увидели модели подводных лодок, кораблей, приборы моряков-подводников и снаряжение водолазов. Смогли подержать в руках подводную камеру и водолазный фонарь, ударить в рынду и примерить глубоководный скафандр трехболтовку. Интересным оказался тот факт, что Жак-Ив Кусто, французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов, имеет белорусские корни. Его отец был из Витебской губернии и уехал на заработки во Францию, где и появился всем известный исследователь. Ребята понаблюдали за различными морскими обитателями: рыбками, медузами, черепахами. Ну и куда же без попугаев, шумных и забавных, верных спутников моряков. Ребята даже смогли пообщаться с ними и сделать фото на память.
Полные положительных эмоций, ребята отправились домой делиться впечатлениями…
Юлия Анатольевна Казак,
классный руководитель 6-го «Б» класса
средней школы №3 г. Новогрудка.