Учащиеся Мокрянского детского сада–средней школы с познавательной экскурсией посетили государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и мемориальный комплекс «Курган Славы».
Всем известный мемориальный комплекс «Хатынь» воздвигнут на месте деревни, сожжённой фашистами вместе с жителями 22 марта 1943 года. Экскурсовод рассказала об обезумевших фашистах, уничтоживших людей и их дома. Чудом выжил 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Этот человек пришел в сознание поздно ночью. На тот момент фашистов в деревне уже не было. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди погибших односельчан он нашёл своего израненного сына. Мальчик был ещё жив, он умер на руках у отца. «Непокорённый человек» – скульптура, в основу создания которой лёг трагический эпизод из жизни Иосифа Каминского и его сына.
Среди 433 названий деревень, повторивших судьбу Хатыни, ребята прочли названия деревень Быховского района, которые вписаны на ветви символических деревьев жизни. Впечатлил звон колоколов, вид кладбища белорусских деревень, сожжённых фашистами вместе с жителями.
После посещения Хатыни ребята побывали на мемориальном комплексе «Курган Славы», который построен на месте, где в июле 1944 года в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск во время крупнейшей наступательной операции «Б». Это событие получило название «Минский котёл». Разгром группировки гитлеровских войск стал решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. Ребят впечатлили масштабы мемориального комплекса.
Педагоги, учащиеся и их родители выражают огромную благодарность филиалу «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», который оплатил поездки. Подобные мероприятия несут в себе высокую патриотическую идею. Только на правдивом освещении событий и исторических фактов мы сможем сохранить историю Великой Отечественной войны!
Елена Владимировна ЦЫВИЛЬКО,
учитель.
Быховский район,
Мокрянский детский сад–средняя школа.